Главная страница » Прививки — это важно!

Прививки — это важно!

Автор alieva.amina

   Министерство здравоохранения Республики Дагестан

Республиканский центр медицинской профилактики

 

Как предохранить себя от заражения

 

Кишечные заболевания вызываются микробами, выделяемыми из организма с испражнениями больных, или бактерионосителями – людьми, которые сами не болеют, но могут заразить окружающих.

    Проникновение микробов в организм происходит только через рот с приемом пищи, сырой воды, немытых овощей и фруктов. Передача их возможна также через предметы личного обихода – загрязненное белье, посуду.

Способствуют распространению кишечных заболеваний и мухи.

 

Течение болезни

 

 

Болезнь может протекать различно. Чаще всего у заболевшего повышается температура, появляется боль в животе, жидкий стул. Иногда заболевание протекает очень легко, с незначительным, быстро проходящим расстройством кишечника и некоторым ухудшением общего состояния больного.

                     

                    

                        Предупреждение желудочно —   кишечных заболеваний

 

                     Следите за чистотой рук – мойте их с мылом перед едой, после туалета, после работы, перед приготовлением пищи, при уходе за ребенком.

                      Не загрязняйте дворы мусором.

                      Соблюдайте чистоту вблизи источников водоснабжения.             

                      Овощи и фрукты после тщательного мытья обдайте кипятком

                      Уничтожайте мух.

                      При первых признаках кишечного заболевания немедленно обращайтесь к врачу.

 

Помните! Каждый из вас должен соблюдать правила личной гигиены, сознательно относиться к охране своего здоровья и окружающих.

  Министерство здравоохранения Республики Дагестан

Республиканский центр медицинской профилактики

 

 

 

Чтобы не заболеть кишечными инфекциями ( дизентерией, брюшным тифом, холерой)

 

Н Е О Б Х О Д И М О:

 

1.    Не пить сырую воду, а пить только кипяченную.

2.    Молоко и другие молочные продукты употреблять только после кипячения и других видов тепловой обработки.

3.    Фрукты тщательно мыть и обдавать кипятком.

4.    Мыть руки с мылом после туалета, после работы, перед приготовлением пищи, при уходе за ребенком, перед едой. Следить за чистотой рук у детей. Прививайть им с детства гигиенические навыки.

5.    Чаще проводить влажную уборку в квартире, подъезде, заботиться о чистоте своего двора.

6.    Уничтожать мух.

7.    При появлении поноса, болей в животе, повышении температуры немедленно обращаться к врачу.

 

Будьте активными помощниками органов здравоохранения в борьбе с кишечными инфекциями!