Мифы о вакцинации против COVID-19: французский вирусолог заявил об усилении антителозависимости у привитых людей — Межрегиональный Информационный Ресурс Молодежи
Главная Вакцинация Мифы о вакцинации против COVID-19: французский вирусолог заявил об усилении антителозависимости у привитых людей

Мифы о вакцинации против COVID-19: французский вирусолог заявил об усилении антителозависимости у привитых людей

от Ева Адамова
481 просмотров

Французский вирусолог, лауреат Нобелевской премии Люк Монтанье заявил, что вакцинация против коронавируса – большая ошибка. Видеоролик с любопытными аргументами был сразу же подхвачен антипрививочными сообществами и сторонниками теорий заговора о коронавирусе и широко распространился в социальных сетях и мессенджерах.

Однако другие специалисты назвали его высказывание откровенной ложью и манипуляцией. Ученые отметили, что его заявление не подтверждается никакими данными. Что не так в заявлениях нобелевского лауреата мы узнали из материала издания Factcheck.kz.

В первую очередь, текст, который прилагается к видео в рассылках, имеет мало общего с самим видео. Даже в более продолжительной версии интервью Монтанье не говорит о том, что вакцинированные «умрут в течение двух лет» и что нужно быть готовыми «кремировать их тела». Вероятно, эта приписка возникла в ходе пересылок и опирается на утверждения другого конспиролога – Долорес Кэхилл. Это уже делает всю рассылку манипулятивной.

Однако у вирусолога есть другие интересные заявления: «Когда вакцина создает антитела против “китайского вируса”, что делает вирус? Он умирает или находит новое решение? Новые варианты вируса – это продукт и результат вакцинации».

Это ошибочное высказывание, так как новые варианты вируса появлялись и до создания вакцин и начала вакцинации. И речь идет не только о «нашумевших» вариантах, о которых часто пишут в СМИ. Необходимо помнить, что вирусы мутируют постоянно, и есть большое количество вариантов SARS-CoV-2, о которых мы даже не знаем, потому что они, с точки зрения мутации, не являются поводом для беспокойства.

Вирусы мутируют постоянно. Вакцинация не создает варианты, варианты появляются параллельно. Ученые также отмечают, что вакцинация имеет косвенное влияние на мутацию: иммунизация ограничивает передачу и появление новых мутаций, но при этом оказывает давление отбора на вирус, оставляя место для наиболее живучих вариантов.

Как объяснил профессор вирусологии в Парижском университете Сорбонна Винсент Маршал, когда население начинает прививаться, наиболее благоприятными вариантами вируса не обязательно будут те, которые передаются быстрее всего, а скорее те, которые могут избежать иммунного ответа. Даже если эти варианты избегают иммунного ответа, они не появляются в результате вакцинации. Иммунитет, который препятствует их развитию и против которого они адаптируются, может, конечно, быть результатом вакцинации, но такое может происходить и естественным путем, когда у человека вырабатываются антитела после заражения.

Активное развитие вируса без вакцинации и других ограничений, как это происходит в некоторых частях мира, позволяет вирусу беспорядочно мутировать. Вакцина же поможет ограничить беспорядочные мутации.  

Монтанье утверждает, что волна вакцинации сопровождается волной смертей. Однако никакие данные не подтверждают его заявление. Наоборот, во многих странах, где активно проводится кампания по вакцинации, количество новых случаев заражения и смертей от COVID-19 значительно снизилось.

Также вирусолог заявил, что «вакцинироваться во время пандемии — немыслимо. Антитела, произведенные вакциной, позволяют инфекции становиться сильнее. Это мы называем антителозависимым усилением».

Такое явление в случае с COVID-19 считается маловероятным. Клинические испытания на животных и людях, как и несколько месяцев вакцинации в разных странах пока не показывали случаев антителозависимого усиления,

Представители медицинского или научного сообщества не редко распространяют дезинформацию о вакцинах и коронавирусе. По словам биолога и иммунолога в Брюссельском свободном университете Эрика Мюрайль, нет ничего удивительного в том, что ученый такого масштаба как Монтанье, имеющий непосредственное отношение к вирусологии, участвует в антивакцинной кампании.

Специалист подчеркнул, что наличие Нобелевской премии никоим образом не означает, что лауреат является источником абсолютной истины: «В науке не авторитеты и большие числа определяют, что истинно, а рациональность, согласованность теории с тем, что уже известно, и, особенно, эмпирические данные, проверяемые наблюдения, которые поддерживают теорию. Абсолютно ничто не поддерживает утверждения Монтанье».

Ознакомившись с биографией Монтанье можно заметить, что известный ученый уже давно увлекся псевдонаучными концепциями. Он поддержал гомеопатическую идею о «памяти воды» и заявил, что аутизм вызывается бактериями и должен лечиться антибиотиками. А в апреле 2020 года Монтанье заявил, что коронавирус был сделан в лаборатории.

Фото: https://xn—-7sbbdsubapirb2a6ce7cg7e.xn--p1ai

По теме