Главная страница » Записи » В Сулейман-Стальском районе прошла стратегическая сессия по обсуждению проекта «Развитие туристических маршрутов и точек притяжения»

В Сулейман-Стальском районе прошла стратегическая сессия по обсуждению проекта «Развитие туристических маршрутов и точек притяжения»

Автор Арслан Алиев

18 декабря в Сулейман-Стальском районе прошла стратегическая сессия по обсуждению проекта «Развитие туристических маршрутов и точек притяжения».

Муниципалитет имеет множество туристических объектов, к которым будут подготавливаться туристические маршруты по точкам притяжения: Дом-музей Сулеймана Стальского в селе Ашага-Стал, Мечеть в селе Юхари-Стал XIX века, 17-арочный мост в с. Касумкент 1926 года постройки, Нютюгское и Зизикское ущелье в селе Нютюг и Зизик и другие.

Открыл сессию глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов.

«Земля у нас благодатная, люди гостеприимные. Проблем не мало, но они те же, что и во всей республике. Все это постепенно решается. В районе в последнее время бурно развивается АПК. По развитию фундука мы первые в России, по выращиванию яблок мы первые в Дагестане, в горных частях района разводят яков. Это благодаря тому, что район участвуют во многих региональных и федеральных программах, а также вкладываются средства меценатов. Конечно, для развития муниципалитета сопутствующим фактом является привлечение туристов. У нас есть горная часть красивая, у нас есть святые места, старые села, которые привлекут туристов. Проект развития сельской агломерации создан в том числе для этого, так как будут привлечены специалисты высокого уровня, мы будем знать в каком направлении развиваться. Также для реализации крупных проектов будут привлечены меценаты. Все это поможет создать дополнительные рабочие места в районе. АПК и туризм дадут толчок для развития района», – сказал глава муниципалитета.

Далее выступил министр по туризму и народным художественным промыслам Эмин Мерданов.

«Сегодня мы видим возросший интерес к нашей республике со стороны отечественного и зарубежного потребителя. Дагестан становится все более популярным направлением в туризме России. Деятельность министерства направлена на реализацию комплекса мероприятий по сохранению и развитию этой тенденции, нам важно повысить конкурентоспособность предлагаемого нами туристского продукта, создать максимально благоприятные условия для привлечения инвестиций. Учитывая богатый туристическо-инвестиционный потенциал и наличие уникальных этнокультурных исторических и природных объектов в Сулейман-Стальском районе, а также перспективы по возможности формирования качественных туристских продуктов в различных сегментах туризма, сегодня район выполняет разработку мастер-плана комплексного развития территории. Данная работа будет основой комплексного развития всей территории агломерации, в рамках которой будут определены территории для развития туризма», – рассказал руководитель Минтуризма РД.

Министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов считает, что в районе можно развивать религиозный туризм. Также в муниципалитете возрождаются национальные ремесла, что тоже может привлечь туристов. Необходимо подключить к этому представительства Республики Дагестан в субъектах Российской федерации, которые на местах могут привлекать туристов в Дагестан.

По мнению директора филиала Российского государственного университета туризма и сервиса в Махачкале Зульмиры Ханбалаевой, у Сулейман-Стальского района есть большое разнообразие для того, чтобы сформировать круглогодичный туристский продукт, который сможет успешно конкурировать не только внутри Дагестана, но и за его пределами. Во всей предгорной зоне республики Сулейман-Стальский район в лучшую сторону отличается тем, что тут можно развивать лечебно-оздоровительный туризм. Также она отметила, что в первую очередь району необходимо усилить обучение кадров в сфере туризма.

Руководитель ГБУ РД «Координационный информационно-культурный центр» Мухтар Амиров предложил для развития туризма в районе использовать современные цифровые технологии. В первую очередь необходимо установить базовые станции для интернета по всему муниципалитету. На смотровых площадках можно установить камеры с дистанционным управлением, а также с помощью экшн-камер гиды могут проводить онлайн-туры. Таким образом человек в любой точке мира сможет посетить достопримечательности в Сулейман-Стальском районе.

Всем участникам сессии представили план развития Сулейман-Сатльского района до 2050 года. К 2030 году планируется создать туристический визит-центр, развить туристические маршруты и точки притяжения, запустить гастрономические фестивали, создать новый объект коллективного размещения, внедрить программы повышения квалификации работников сферы гостеприимства и развить санаторий «Кнул-Ятар».

А к 2050 году планируется создать сельскую агломерацию – развитый туристический центр, аккумулирует и транслирует во все лезгинские традиции и культуру, служит проводником в путешествие в сердце Южного Дагестана. При этом сохраняет свою камерность и самобытность, привлекая туристов разнообразными точками притяжения, деликатно интегрированными в сельскую среду.

Так же будет интересно