Золото Садулаева, взлет Агаларова и победы на Паралимпиаде. Спортивные итоги 2021 года — Межрегиональный Информационный Ресурс Молодежи
Главная Спорт Золото Садулаева, взлет Агаларова и победы на Паралимпиаде. Спортивные итоги 2021 года

Золото Садулаева, взлет Агаларова и победы на Паралимпиаде. Спортивные итоги 2021 года

800 просмотров

2021 год выдался богатым на спортивные события. Из-за пандемии коронавируса многие значимые спортивные события прошли именно в 2021-м. получилось Дагестанские спортсмены проявили себя на этих соревнованиях.

Около 30 дагестанцев стали участниками 32-х Летних Олимпийских игр и 16-х Летних Паралимпийских игр в Токио. Они выступили за различные сборные. Мы сделаем акцент на тех, кто выступал за Россию.

Борцы вольного стиля Абдулрашид Садулаев, Заур Угуев, Гаджимурад Рашидов отличились ин Играх. Садулаев стал двукратным олимпийским чемпионом, а затем — знаменосцем страны на закрытии Игр. Угуев впервые выиграл олимпийское золото, а Рашидов стал третьим.

Абдулрашид Садулаев и Заур Угуев получили госнаграды от Президента России Владимира Путина. 

Абдулрашид Садулаев также выиграл чемпионат мира в пятый раз. В декабре 2021-го он пригласил своего соперника Кайла Снайдера на международный турнир в Хасавюрте.

Боксер Альберт Батыргазиев выиграл золото Игр, Муслим Гаджимагомедов – серебряный призер, у Зенфиры Магомедалиевой – бронза.

Своими выступлениями на Паралимпийских играх порадовали Даниил Сидоров, Магомедзагир Исалдибиров, Зайнутдин Атаев – паратхэквондо; Муса Таймазов – легкая атлетика (метание клаба, ПОДА); Расул Назиров – настольный теннис (ПОДА) и Александр Шевченко – дзюдо (спорт слепых).

Борцы-вольники успешно выступили на чемпионате Европы. Дагестан в сборной России представляли пять спортсменов, и четверо из них завоевали золотые медали – Абасгаджи Магомедов, Загир Шахиев, Магомед Курбанов и Алихан Жабраилов. Глава региона Сергей Меликов после успешного выступления поздравил спортсменов.

Ярким выдался чемпионат Европы по футболу-2020, который в честь 60-летия УЕФА должен был пройти сразу в нескольких странах, но пандемия и тут внесла свои коррективы. Да, Евро все же состоялся, как и планировалось, но не все города Европы смогли принять матчи. Российским болельщикам запомнятся матчи в Санкт-Петербурге. Их должно было быть четыре, но из-за отказа некоторых стран, было шесть. Чемпионом Европы стала Италия. Сборная России не сумела выйти из группы.

Футбольный сезон, начавшийся летом 2021-го, продолжается. В бомбардирской гонке РПЛ лидирует воспитанник дагестанского футбола Гамид Агаларов. Он забил уже 13 голов. В октябре Агаларов стал игроком месяца РПЛ. Болельщики из Дагестана ждут от форварда новых голов.

В ушедшем году важным изменением для болельщиков стал законопроект о Fan ID, который вступит в силу с 1 июня 2022 года.

В 2021 году Дагестан и РФС договорились о развитии футбола в регионе. В церемонии подписания приняли участие руководитель Дагестана Сергей Меликов, президент РФС Александр Дюков и председатель региональной Федерации футбола Будун Будунов. Соглашение заключено в рамках реализации общенациональной стратегии развития футбола в России до 2030 года и федерального проекта «Спорт – норма жизни».

Футбольный клуб «Махачкала» переименован в «Динамо». Данное решение инициировано Главой Дагестана Сергеем Меликовым. Отметим, что в этом году клубу исполняется 95 лет.

Боец UFC Ислам Махачев закончил год на четвертой строчке в рейтинге легковесов промоушена. В 2021-м он одержал три победы: над Дрю Добером, Тиагу Мойзесом и Дэном Хукером.

По теме