Восстановление спортсменов после травм — Межрегиональный Информационный Ресурс Молодежи
Главная Спорт Восстановление спортсменов после травм

Восстановление спортсменов после травм

311 просмотров

Люди, занимающиеся спортом, подвергнуты повреждению мышечных и соединительных тканей, которые требуют восстановительного лечения и периода реабилитации с врачебным контролем. Если не наблюдать за травмой, то можно получить длительное, хроническое осложнение.

Чем же отличается спортивная травма от обычной?
Спортивные травмы возникают при высоких или интенсивных нагрузках на организм и требуют тщательного, комплексного лечения. Люди, получившие спортивную травму случайно, восстанавливаются дольше, чем спортсмены. Организм обычного человека не привык к физическим нагрузкам. Часто можно получить спортивную травму при активном отдыхе, даже если человек далеко не спортсмен. Наиболее травмоопасными видами спорта являются футбол, хоккей, ММА, дайвинг, регби, мотоспорт, фигурное катание, скалолазание, бокс, спортивная борьба.

Как возникает спортивная травма?
Самая частая причина травмирования – отсутствие разминки. Затем следует несоблюдение техники выполнения упражнений, неравномерная нагрузка на тело, а также склонность к травмам.

Растяжение связок – одна из самых частых бед спортсменов. Это происходит, когда связка растягивается сильнее своего физиологического предела. Тогда она повреждается, возникают микроразрывы, провоцирующие боль и неприятные ощущения в этой зоне. И чем больше мышечных волокон пострадало в процессе, тем тяжелее травма.
Не менее частая травма – разрывы менисков. Преследует всех, кто занимается контактными единоборствами, футболом, бегом, подводным плаванием и другими видами спорта с высокой нагрузкой на область коленных суставов.

Мениски – амортизирующие хрящевые прослойки внутри коленного сустава, которые играют большую роль в его стабилизации. Растяжение мышц возникает из-за чрезмерной нагрузки или удара по сокращённой мышце. Разрыв передней крестообразной связки возникает из-за чрезмерной нагрузки и смещения колена. Травма ахиллова сухожилия возникает в результате неудачного прыжка или приземления после него, а также из-за удара по сухожилию. Это частые травмы среди футболистов.

Нередки и травмы позвоночника: защемления, протрузии, смещение позвонков. Они появляются вследствие высоких систематических перегрузок, перенапряжения, неправильной техники выполнения упражнений. Травмы позвоночника возникают после ударов и падений.

Если вы получили травму, к ней надо отнестись серьезно и не «забивать». Необходимо посетить врача и пройти полный курс лечения, избегать перегрузок и грамотно дозировать физическую активность. Медицинская помощь, оказанная вовремя, может значительно минимизировать негативные последствия травмы.

Как лечат спортивные травмы?
Чаще всего применяется физиотерапия – безболезненные процедуры с использованием в лечебных целях трав, магнитов, тепла, природной грязи, воды. Курс медикаментозной терапии — инъекции, внутривенные вливания, мази.

Механотерапия – метод лечения, основанный на выполнении физических упражнений на специальных аппаратах. Также применяется мануальная терапия или массаж.

Декомпресионная терапия – это метод воздействия на травмированный с помощью специальных аппаратов, позволяющий уменьшить боли в позвоночнике, шее, конечностях.

При растяжении мышц, разрыве связок или после перелома реабилитация нужна для того, чтобы улучшить кровообращение, увеличить силу в поврежденной конечности и вернуть прежний объем движений. А еще благодаря восстановительному периоду можно избежать осложнений — атрофии мышц и тугоподвижности суставов.

Как не допустить спортивной травмы?
Разогревать мышцы перед началом спортивных занятий, выполнять разминку;
Использовать наколенники, налокотники;
Выбирать качественную спортивную обувь;
Не допускать физических перегрузок;
Можно приобрести индивидуальную ортопедическую стельку, которая будет амортизировать большую часть ударной нагрузки.

Как питаться во время восстановления?
Чтобы поскорее восстановиться, сделай упор на правильном питании. Тебе нужны белки, витамины, минералы и антиоксиданты, которые помогают ранам заживать быстрее, расслабляют стресс сухожилий и восстанавливают костную ткань.

Из овощей и фруктов нужно приобрести морковь, шпинат, сладкий картофель и капусту для восполнения уровня витамина А, а также апельсины, клубнику, перец и брокколи для восполнения уровня витамина С.
Витамин А помогает выработке белых кровяных клеток для борьбы с инфекцией, которая всегда приходит с травмой. Было доказано, что витамин C помогает коже и мышцам заживать быстрее, а также помогает восстанавливать соединительные ткани и хрящ, способствуя образованию коллагена, важного белка, который строит рубцовую ткань, кровеносные сосуды и даже новые костные клетки.

Из мясных продуктов лучше отдать предпочтение индейке, курице и филе говядины, а также лосось, тунец и форель.
Мясо – источник белка, важного строительного блока для производства новых клеток. В исследовании 2008 года, опубликованном в Журнале Федерации американского общества экспериментальной биологии, исследователи из Оттавского университета идентифицировали белок, который действовал как мост между поврежденными тканями, способствуя их восстановлению. Поскольку спортсменам требуется около 112 граммов белка в день для оптимального исцеления, употребление мяса – это простой способ быстрее стать на ноги. А рыба содержит не только большое количество белка, но также полезные омега-3 жирные кислоты, которые гасят воспаление, замедляющее восстановление после разрыва мышц, переломов костей и повреждения связок

Из молочных продуктов лучше в восстановительный период употреблять яйца, молоко и натуральный йогурт. Все это является хорошим источниками белка; молоко и йогурт также содержат кальций, который восстанавливает кости и мышцы. Витамин D в молочных продуктах улучшает усвоение кальция и помогает восстановлению мышц и костей.

Побольше употребляй овсянку, булгур, любые злаковые, потому что крупы содержат цинк, микроэлемент, активирующий иммунную систему и способствующий заживлению ран. Наряду с красным мясом, злаки являются лучшими источниками цинка (некоторые из них доставляют 100 процентов рекомендуемой суточной стоимости). Сам по себе цинк не восстанавливает поврежденную ткань, но он помогает питательным веществам, которые делают это.

По теме