Причины травм на Евро-2020: COVID, длинный сезон, возраст игроков — Межрегиональный Информационный Ресурс Молодежи
Главная Спорт Причины травм на Евро-2020: COVID, длинный сезон, возраст игроков

Причины травм на Евро-2020: COVID, длинный сезон, возраст игроков

38 просмотров

Евро-2020 ждали давно. Прошлым летом всему миру было не до футбола. Прошел год и, несмотря на всевозможные ограничения, футбол сборных команд вернулся, но вместе с ним вернулись и травмы. В этом розыгрыше Евро их особенно много.

Еще до начала турнира стало понятно, что многие игроки с приставкой ТОП пропустят турнир. Среди них вратарь Германии Марк-Андре тер Штеген, защитник Нидерландов Вирджил ван Дейк, испанский вундеркинд Ансу Фати, вечно молодой швед Златан Ибрагимович, немец Марко Ройс, который вообще пропускает почти все крупные турниры из-за травм. В этот список также вошли Джордан Хендерсон из Англии, поляк Кшиштоф Пёнтек и ряд других игроков.

Но кто знает, что обиднее – не поехать на турнир или получить травму во время Евро…

Что может произойти с футболистом на поле, все увидели в игре Дания – Финляндия. Во время атаки датчан на 43-й минуте полузащитник Кристиан Эриксен упал на газон при получении мяча. Его окружили партнеры по команде, попросили вызвать медицинских работников, которые начали выполнять непрямой массаж сердца. Прямо на поле врачи пытались завести сердце игрока с помощью дефибриллятора. Десять минут понадобилось медикам, чтобы завести сердце Эриксена и привести его в сознание.

«У него остановилось сердце. Его уже не было с нами, пока мы его не реанимировали. Нам удалось вернуть Кристиана довольно быстро. Насколько мы были близки к летальному исходу, я не знаю. Сейчас все тесты в норме», – поделился врач сборной Дании Мартин Боэсен.

«Хорошая новость в том, что Кристиан будет жить. Плохая – вряд ли он продолжит свою карьеру. В Великобритании он не будет играть. Мы будем очень строги», – подчеркнул профессор спортивной кардиологии в лондонском Университете Святого Георгия Санджай Шарма.

Один из медиков, дежуривший во время игры, вспоминает: «Нас моментально вызвали на поле, когда Кристиан упал. Я не видел самого момента, но быстро стало ясно, что он упал сам. Когда мы прибежали, Эриксен лежал на боку и дышал. Мы нащупали пульс, но довольно быстро картина изменилась, и тогда мы незамедлительно начали массаж сердца. Была фантастическая помощь со стороны врача стадиона и остальных экстренных служб, и благодаря этому мы смогли сделать то, что было просто необходимо сделать. Мы вернули Кристиана в сознание. Он разговаривал со мной перед тем, как его отвезли в больницу».

Группа, в которой играют сборные России, Дании, Бельгии и Финляндии, болельщики уже окрестили группой смерти, и дело тут не в силе команд. Еще одна травма в этой группе пришлась на 30-летнего игрока России Марио Фернандеса, который вынужденно был заменен на 26-й минуте матча с Финляндией. Травму он получил в результате верхового единоборства при подключении в атаку.

«У Марио подозрение на травму грудного отдела позвоночника. Он доставлен на обследование в одну из больниц Санкт-Петербурга», – сообщили в пресс-службе сборной сразу после случившегося. Позже стало ясно, что обошлось без серьезных последствий, но выглядело падение игрока совсем не безобидно.

Российская команда еще в первой игре против Бельгии потеряла опытного Юрия Жиркова. В этом же матче защитник сборной Бельгии Тимоти Кастань получил серьезную травму после столкновения с хавбеком сборной России Далером Кузяевым – двойной перелом стенки глазницы, больница и досрочное окончание Евро для игрока.

Травмированными турнир начали бельгийцы Эден Азар (лечится весь сезон) и Кевин Де Брюйне. Добавим туда итальянца Марко Вератти (вышел лишь в третьей игре Евро), защитника Нидерладов Маттейса де Лигта, россиянина Федора Кудряшова, который тоже начал турнир на скамейке запасных, и мы получаем внушительный список.

Сегодня стало известно, что полузащитник сборной Франции Усман Дембеле больше не сыграет на Евро-2020. Игрок «Барселоны» покинул расположение национальной команды из-за травмы колена. Дембеле получил повреждение в игре с Венгрией (1:1), в которой он вышел на замену во втором тайме. Из-за травмы он не смог доиграть матч. Травмы Дембеле похоже уже не удивляют самого Дембеле, но турнир опять потерял звезду.

С чем связано такое огромное количество травм?

Эксперты объясняют это по-разному. Но есть общая тенденция, практически половина – мышечные травмы. Во многом это связано с игровым темпом, с играми каждые два-три дня и огромной нагрузкой на футболистов. Да, медицина шагнула вперед, и физиотерапевты творят чудеса, но они не всесильны.

Еще одним важным фактором является возраст игрока. Он имеет прямое влияние на количество травм. Причем игроки от 20 до 23-х лет травмируются на уровне группы от 29 до 34-х лет. Это связанно с ростом организма, забирающим часть энергии, которая должна была идти на восстановление после нагрузок. Этот процесс подходит к концу примерно к 24-м годам.

Одной из основных причин травм стала пауза из-за коронавируса, которая уменьшила отдых и предсезонную подготовку игроков в два раза. Во времена ковида футболисты стали выпадать чаще, а заменять их некем и некоторые клубы играли одним составом почти весь сезон. Так отыграл мадридский «Реал». Как итог – ноль игроков в сборной Испании от «сливочных». Нет даже «железного» Серхио Рамоса. Кстати, за три дня до начала Евро вся сборная Испании привилась. Не самый дальновидный поступок, учитывая побочные действия, но пока все игроки в обойме. Только пока без побед.

Вакцинация футболистов должна повлиять на ситуацию, но об этом есть смысл говорить только после чемпионата Европы. Пока же будем наслаждаться игрой команд. И конечно – поменьше травм.

По теме