Главная страница » Записи » Мурат Пайзулаев: «Неудачный прошлый сезон Милада Алирзаева заставил его сделать выводы, и сегодня его борьба смотрится иначе»

Мурат Пайзулаев: «Неудачный прошлый сезон Милада Алирзаева заставил его сделать выводы, и сегодня его борьба смотрится иначе»

Автор Арслан Алиев

Президент Федерации греко-римской борьбы Дагестана Мурат Пайзулаев рассказал в интервью пресс-службе федерации о прогрессе Милада Алирзаева и о развитии вида спорта в республике.

 – До сих пор не укладывается в голове, как Милад в прошлом году упустил олимпийскую лицензию, – говорит Мурат Пайзулаев. – Конечно, неудачный прошлый сезон заставил его сделать выводы, и сегодня его борьба смотрится иначе. Милад – из простой дагестанской семьи, у него братья тоже борцы, но с детства мне больше всех нравился именно Милад, я даже ему как-то сказал: сынок, только с тебя выйдет олимпийский чемпион. Сдержанный, терпеливый, всегда уважителен к старшим. Для него что финальная схватка, что ужин – одинаковый вид и одинаковый настрой. Его все любят за его поведение.

– Сегодня он выглядит лидером веса до 87 кг безоговорочно, хотя недавно выступал в весе до 82 кг…

– А если заглянуть еще немного назад, он выступал в категории до 77 кг, и я настоял на переходе на 82 кг. А за переход в вес до 87 кг нужно отдать должное Гоги Мурмановичу Когуашвили. На одном мероприятии Михаил Геразиевич сказал: мне кажется, этот парень за тройку в весе до 87 кг поцарапается, а Гоги Мурманович говорит: какой поцарапается — он будет чемпионом! Для меня это было шоком, а он правда выиграл. Конечно, ошибки прошлого сезона выявлены, с Миладом огромную работу проводит Магомедали Магомедалиев, и на примере Алирзаева подтягиваются и другие ребята.

– Магомед Ярбилов представляет Ростов-на-Дону, но является дагестанцем, как и подмосковный борец Анвар Аллахьяров, и москвич Курбан Нажмудинов. Развитие греко-римской борьбы для вас в приоритете?

– Я отдаю долг борьбе, и я вырос на ростовской школе борьбы. Я боролся вместе с Самургашевыми, президентом федерации был Петр Арменакович Чилибалаянц – именно там меня научили бороться. Сегодня я оглядываюсь на проделанную работу и даже не знаю, смог бы я это же сделать вновь. В нашей республике успехов в классике не было совсем. Были результаты, был Билял Махов, но важны результаты тех, кого мы сами воспитали. Сегодня мы планируем открыть училище олимпийского резерва. Не могу не отметить компанию «Аско», в переводе на русский это означает «Мы рядом». Сегодня мы создали фонд развития греко-римской борьбы в Дагестане, большое спасибо его председателю Руслану Ярахмедову.

Так же будет интересно