Новая веха в развитии футбола Дагестана — Межрегиональный Информационный Ресурс Молодежи
Главная Спорт Новая веха в развитии футбола Дагестана

Новая веха в развитии футбола Дагестана

385 просмотров

В Дагестане проходит совещание у Главы Республики Дагестан Сергея Меликова по вопросу развития спорта, футбола в муниципальных образованиях региона.

Участие принимают Глава Дагестана Сергей Меликов, врио министра по физической культуре и спорту региона Сажид Сажидов, врио министра образования и науки Республики Дагестан Яхья Бучаев, президент футбольного клуба «Динамо» (Махачкала) Гаджи Гаджиев, врио главы муниципального района «Хасавюртовский район» Багаутдин Мамаев, и врио министра по земельным и имущественным отношениям республики Заур Эминов.

Речь зайдет о состоянии и развитии футбола, ходе реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в муниципальных районах и городских округах. Также будут затронуты вопросы об организации проведения школьной футбольной лиги среди учащихся общеобразовательных организаций, реализации четырехстороннего соглашения о сотрудничестве и взаимодействии в сфере развития вида спорта «футбол» и других вопросов.

Редакция «Мирмола» решила вспомнить, с чего начиналось развитие футбола в регионе и на каком уровне эта игра сеодня.

С вольной борьбой по популярности в регионе сравним только футбол. Учитывая, сколько медалей региону приносят борцы на международном уровне (в первую очередь, это касается Олимпиад), сравнение кажется некорректным, но футбол – народная игра.

Сегодня лучшим бомбардиром российской премьер-лиги является Гамид Агаларов, представляющий «Уфу». Он уже успел побывать на сборах в составе сборной России. Свой путь дагестанец начинал в республиканской ДЮСШ, как и сотни других ребят. Кто-то из них успел сыграть заграницей, кто-то пока только делает первые шаги, а некоторые переходят в ведущие Академии страны.

Нет двора в Махачкале, как и во всем Дагестане, где дети не играли бы в футбол. Благодаря такой любви к этой игре, сегодня три команды из Махачкалы играют в Первенстве России ФНЛ-2. Да, у нас сегодня нет команды уровня премьер-лиги, но в «Анжи», «Легионе» и «Динамо» играют воспитанники дагестанского футбола. Это для них трамплин.

Если говорить о каждой команде, то самая богатая история у «Динамо». В 1927 году было образовано первое спортивное общество – «Динамо». Через год был построен стадион, на котором проводились матчи этого общества. Бело-голубые – обладатели Кубка РСФСР 1967, восьмикратные чемпион Дагестана (1937, 1938, 1939, 1940, 1946, 1953, 1954, 1957).

Махачкалинское «Динамо» – легендарная команда советского периода. Одна из сильнейших команд на Юге страны и чемпион России 1975 года. Именно ветераны клуба – Александр Маркаров, Рафаэль Сафаров, Семен Валявский, Александр Решетняк, Касим Акчурин, Магомедхабиб Курбанов, Махач Керимов, Муратбек Мурзаев – дали толчок к развитию этой игры в 90-х и нулевых.

«Анжи» зародился на базе спортивной школы в Махачкале. Тогда команда развивалась быстрыми темпами и доросла до Лиги Европы. В одном из интервью сооснователь клуба Александ Маркаров говорил, что у команды был план – попасть в еврокубки в 2000 году.

«В тот момент, когда я это озвучил, люди думали, что я шучу. Кто-то не всерьез воспринимал эти слова, но команда достигла этого уровня», – говорит он.

Все мы помним, что с января 2011 года Сулейман Керимов стал владельцем футбольного клуба «Анжи» из Махачкалы. При нем клуб приобрел Роберто Карлоса, Самюэля Это’о и других звезд. Прошла реконструкция стадиона «Хазар» в Каспийске и его дальнейшее переименование в «Анжи Арену».

Дагестан подарил этой игре таких людей как Руслан Агаларов, Михаил Маркаров, Нарвик Сирхаев, Михаил Куприянов, Али Гаджибеков, Расим Тагирбеков, Магомед-Шапи Сулейманов.

Важно, что сейчас футболу уделяет внимание руководство республики. Подписано соглашение с Российским футбольным союзом (РФС) и Минспортом России о развитии футбола в Дагестане. По плану за три года в регионе нужно постелить 73 мини-футбольных поля, 15 полноразмерных больших полей и построить четыре стадиона.

В октябре 2021 года стартовала школьная футбольная лига. В рамках данного проекта участие примут школьники со всех городов и районов республики. Лучшие команды попадут в финальный этап, который пройдет в Махачкале в мае 2022 года.

По теме