Гус Хиддинк и сборная России 2008 — Межрегиональный Информационный Ресурс Молодежи
Главная Спорт Гус Хиддинк и сборная России 2008

Гус Хиддинк и сборная России 2008

237 просмотров

8 ноября исполнилось 75 лет Гусу Хиддинку – одному из самых успешных тренеров сборной России по футболу. В стране тренер получил прозвище Гус Иванович. 10 сентября 2021 года знаменитый голландец объявил о завершении карьеры. Сборная России по футболу выразила благодарность бывшему главному тренеру команды.

«Гус Иванович Хиддинк завершил тренерскую карьеру! Спасибо за все, волшебник», – говорится в сообщении на странице сборной России в Twitter.

Хиддинк тренировал сборную России с 2006 по 2010 год и вывел российскую национальную команду в полуфинал Евро-2008 в Австрии и Швейцарии. Также Хиддинк тренировал сборные Нидерландов, Южной Кореи, Австралии, Турции, а еще мадридский «Реал», лондонский «Челси», испанская «Валенсия», турецкий «Фенербахче» и нидерландский ПСВ.

Для дагестанских болельщиков Хиддинк тоже значит многое, с махачкалинским «Анжи» голландец работал в 2012-2013 годах, но в этом материале мы вспомним ключевых игроков той самой бронзовой сборной, за которую точно болела вся страна.

Вратарь Игорь Акинфеев: тогда: 22 года, сейчас: 35 лет.

Играет за родной ЦСКА, а вот из сборной он ушел после домашнего чемпионата мира 2018, где стал одним из главных героев.

Защитник Сергей Игнашевич: тогда: 28 лет, сейчас: 42 года.

Завершил карьеру тоже после чемпионата мира 2018. Сейчас он тренер «Балтики», а до этого – «Торпедо».

Защитник Василий Березуцкий: тогда: 25 лет, сейчас: 39 лет.

Последний турнир за сборную России провел на Евро-2016. По окончании карьеры в 2018 году экс-защитник помогал Леониду Слуцкому в «Витессе», затем – Виктору Ганчаренко в ЦСКА. 14 апреля 2021 года ушел из клуба, а 20 апреля 2021 года вошел в тренерский штаб «Краснодара».

Защитник Алексей Березуцкий: тогда: 25 лет, сейчас: 39 лет.

В отличие от брата, занял пост заместителя генерального директора ЦСКА. Сегодня он – главный тренер московского клуба.

Защитник Александр Анюков: тогда: 25 лет, сейчас: 39 лет.

Играл за сборную России еще пять лет после 2008-го. На клубном уровне он выступал до окончания сезона 2019/20. Сейчас Анюков – помощник Сергея Семака в «Зените».

Защитник Денис Колодин: тогда: 26 лет, сейчас: 39 лет.

Провел, наверное, самый яркий отрезок своей карьеры именно в 2008-м. «Пушку страшную» помнят все. Он закончил карьеру в 2016 году. С 2017 по 2019 год Колодин тренировал юношеские команды «Химок».

Полузащитник Роман Широков: тогда: 26 лет, сейчас: 40 года.

всегда был на виду, и не всегда это было связано с футболом. Он был одним из ключевых игроков сборной, таким остался при Дике Адвокате и Фабио Капелло. На клубном уровне полузащитник успел сыграть за три лучшие команды страны – «Зенит», «Спартак» и ЦСКА.

Полузащитник Андрей Аршавин: тогда: 27 лет, сейчас: 40 лет.

Главная звезда сборной на Евро-2008. Не сыграл первые два матча, но был лучшим в четвертьфинале против Нидерландов. Аршавин сыграл три игры на Евро-2008 и отметился двумя голами: в групповой встрече со Швецией и том самом матче с голландцами, в ворота ван дер Сара.

Нападающий Роман Павлюченко: тогда: 26 лет, сейчас: 39 лет.

Один из лучших бомбардиров Евро-2008. Сыграл на турнире пять матчей и забил три гола – испанцам, шведам и голландцам. Летом 2019 года Павлюченко завершил карьеру, но продолжает играть на любительском уровне.

Полузащитник Юрий Жирков: тогда: 24 года, сейчас: 38 лет.

Юрий Жирков – легенда европейского чемпионата, как сказал комментатор Рабадан Рамазанов. Он принял участие в пяти встречах чемпионата, отметился сумасшедшей работоспособностью на позиции крайнего защитника-полузащитника и отдал голевой передачей в матче со шведами. Жирков еще долго играл за сборную и «Зенит», а 23 сентября 2021 года было объявлено, что Жирков стал игроком московского клуба «Аминьево», выступающего в Любительской футбольной лиге. По словам футболиста, перейти в команду ему предложили его друзья, в частности, футболист Александр Прудников.

Полузащитник Сергей Семак: тогда: 32 года, сейчас: 45 лет.

Нынешний главный тренер «Зенита» из Санкт-Петербурга на Евро-2008 отыграл пять матчей, забил гол Греции и отметился голевой передачей со Швецией. Был одним из лидеров команды.

Полузащитник Динияр Билялетдинов: тогда: 23 года, сейчас: 36 лет.

Сыграл во всех матчах турнира, результативных действий не совершал. С 2018 года на профессиональном уровне не выступает, хотя официально о завершении карьеры не объявлял. В сборной России не играет с 2012 года.

Полузащитник Дмитрий Торбинский: тогда: 24 года, сейчас: 37 лет.

Сыграл в трех играх чемпионата Европы и провел на поле 131 минуту. Его гол в ворота Нидерландов в дополнительное время – один из самых эмоциональных. Сейчас Дмитрий живет в Майами, где тренирует молодежный состав местного «Юнайтед».

Полузащитник Константин Зырянов: тогда: 30 лет, сейчас: 44 года.

В активе Зырянова на Евро-2008 пять матчей и победный гол в ворота Греции. Выступая за «Зенит-2», Зырянов одновременно стал играющим тренером команды, а 27 декабря 2017 года стал главным тренером фарм-клуба. Под его руководством команда заняла 16-е место в ФНЛ. Перед началом следующего сезона стал главным тренером молодежного состава «Зенита».

Полузащитник Игорь Семшов: тогда: 30 лет, сейчас: 43 года.

Семшов принял участие во всех матчах Евро (363 минуты), результативными действиями не отметился. В октябре 2020 года вошёл в тренерский штаб Черевченко в «Химках». Покинул клуб 25 октября 2021 года после того как руководство клуба расторгло контракт с Черевченко.

Гус Хиддинк: тогда: 61 год, сейчас: 75 лет.

Это был третий год Хиддинка у руля нашей сборной. После успеха на чемпионате Европы Гусу присвоили звание «Заслуженный тренер России». Завершил тренерскую карьеру 10 сентября 2021 года.

Фото: UEFA.com

По теме