Сергей Меликов и Казем Джалали обсудили вопросы укрепления сотрудничества между Ираном и Дагестаном — Межрегиональный Информационный Ресурс Молодежи
Главная Политика Сергей Меликов и Казем Джалали обсудили вопросы укрепления сотрудничества между Ираном и Дагестаном

Сергей Меликов и Казем Джалали обсудили вопросы укрепления сотрудничества между Ираном и Дагестаном

от Ева Адамова
212 просмотров

23 июня Глава Дагестана Сергей Меликов встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Иран в Российской Федерации Каземом Джалали и другими представителями иранской делегации. Они обсудили вопросы укрепления сотрудничества между странами.

Сергей Меликов поприветствовал гостей и выразил признательность за оказанное внимание:

«Мы высоко ценим тот уровень взаимодействия, который сложился между нашими странами. Я убежден, что сегодняшняя встреча и наш нынешний визит предаст новый импульс сотрудничеству между Дагестаном и Исламской республикой Иран по всем направлениям деятельности.

Между нашими странами сложились давние тесные связи. В первую очередь в сфере торговли. Иран на протяжении многих лет является ведущим торговым партнером республики. И мы отмечаем, что товарооборот возрастает с каждым годом», — обратился Меликов.

Руководитель республики отметил, что, к сожалению, развитие инвестиционного сотрудничества между странами остается пока на невысоком уровне. Дагестан готов рассмотреть участие иранских инвесторов в проектах, связанных с производством и переработкой сельхозпродукции, организации совместных промышленных производств.

«Дагестан гарантирует предоставление инвесторам Иранской республики различных преференций, предусмотренных законодательством РФ, в том числе налоговых, оказание поддержки со стороны государства.

Одним из перспективных взаимодействий нашего взаимодействия является взаимное использование логистического потенциала международного транспортного коридора Север-Юг. Его расширение позволит обеспечить устойчивый канал коммуникаций с Ираном, Ближним Востоком, Южной Азией в интересах наших стран.

Важным элементом транспортного коридора, на наш взгляд, должен стать махачкалинский морской торговый порт, развитию которого мы удаляем пристальное внимание. Это единственный незамерзающий порт в РФ на Каспии и у него уже есть опыт сотрудничества с портами Ирана», — добавил Меликов.

 

материал дополняется…

По теме