Воспоминания о днях войны ветерана Мусы Багаутдинова — Межрегиональный Информационный Ресурс Молодежи
Главная Муниципалитеты Воспоминания о днях войны ветерана Мусы Багаутдинова

Воспоминания о днях войны ветерана Мусы Багаутдинова

41 просмотров

Ветеран Великой отечественной войны Муса Багаутдинов в преддверии Дня Победы вспомнил те трагические для него и его семьи годы, в которые он, будучи несовершеннолетним юношей, узнав о гибели братьев на поле боя, решил подать в районный военкомат заявление о добровольной отправке на фронт.

В военкомате мое заявление удовлетворить отказались, сославшись на юный возраст. «Так как вам еще не исполнилось 18 лет, мы не имеем права призывать вас в ряды Вооруженных сил страны», – ответили мне. Спустя несколько дней я направился в сельсовет и взял там справку, где было указано, что я уже являюсь совершеннолетним гражданином. С этим документом я поехал в Махачкалу, где добился, чтобы меня направили на фронт. В это время на городском вокзале уже дожидался отправки в ряды Красной Армии эшелон призывников. Было это в марте 1943 года.

Мотострелковый полк, в составе которого фронтовик воевал с немецкими захватчиками, был сформирован недалеко от города Туапсе Краснодарского края.

Я и мои боевые товарищи сражались с гитлеровцами в боях под Новороссийском, Краснодаром и Ростовом-на-Дону. Признаюсь, что поначалу воевать было страшно, голова шла кругом от бесконечных грохотов и вида крови на земле. Но постепенно страх пропал, так как мы знали, что сражаемся за правое дело, за Родину.

После того, как немцы были изгнаны с территории Северного Кавказа, наше подразделение было переброшено в Белоруссию, где в то время проходили сражения за освобождение этой республики от присутствия фашистов. К сожалению, вражеской пули там мне избежать не удалось. Получив ранение, я был направлен в госпиталь.

После излечения я вернулся на поля сражений и воевал с врагом на территории Белоруссии и Украины еще полтора года. Однако незадолго до Великой Победы я получил очередное ранение и был направлен в госпиталь Ростова-на-Дону, где мне был поставлен диагноз, с которым в ближайшее время воевать противопоказано. И в начале 1945 года меня демобилизовали на малую родину.

Победу в Великой Отечественной войне Муса Багаудинов отмечал вместе с родителями на родной земле. Спустя некоторое время Муса Мусаевич обзавелся собственной семьей: воспитал восьмерых детей. В настоящее время отважный дагестанец проживает в Каспийске.

Редакция издания Mirmol.ru поздравляет Мусу Багаутдинова, желает ему долгих лет жизни, крепкого здоровья и благополучия!

По теме