Во время еженедельного рабочего совещания Глава Дагестана Владимир Васильев уделил особое внимание вопросу реализации сельскохозяйственной продукции.
Прежде всего, говорилось о мерах, принимаемых для осуществления хранения, переработки и реализации сельхозпродукции.
Министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что в республике сегодня работают порядка 100 малых предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.
По итогам минувшего года наблюдается положительная динамика по производству пищевой продукции. По показателям, производство мяса выросло на 25,7%, колбасных изделий – на 41,5%, а количество мясных консервов, в том числе и детского питания, увеличилось в два раза. Почти на половину наблюдается рост в производстве сыра, творога, сметаны, а также на 30% – молока и 10% – сливочного масла. Примерно такие же цифры отмечаются в других направлениях, таких как производство пшеничной муки, виноградного и других фруктовых соков. Стоит отметить, с 90-х годов впервые в 2018 году было переработано 121,4 тысячи тонн винограда, что превысило валовый сбор на 68%.
Министр также доложил, что в прошлом году в республике начали работать новые мощности по переработке винограда на 4-х предприятиях: ООО «Дербентская винодельческая компания», ООО «Агролайн», ООО «Ника-С» и ООО Коньячный завод «ООО Коньячный завод «Дербент»Дербент». Виноматериала в прошлом году также стало больше – около 8,2 млн декалитров.
Владимир Васильев, обращаясь к министру сельского хозяйства, отметил, что в будущем хотелось бы услышать о планах ведомства по части семеноводства и мелиорации. Руководитель республики предложил использовать инфраструктуру РЖД для строительства объектов хранения сельхозпродукции. Также он добавил, что средства следует вкладывать эффективно, иначе в регионе не будет рывка, который для Дагестана крайне важен.