Скрытые факты о полете в космос Юрия Гагарина — Межрегиональный Информационный Ресурс Молодежи
Главная Культура Скрытые факты о полете в космос Юрия Гагарина

Скрытые факты о полете в космос Юрия Гагарина

55 просмотров

Юрий Гагарин стал первым человеком в мире, совершившим полет в космос. Во время исторического полета на корабле «Восток» он провел в космосе 108 минут, совершив один виток вокруг Земли.

Есть предположения о том, что если бы Гагарин не погиб, он, вероятно, полетел бы на Луну. Долгое время его не пускали в космос второй раз, не желая рисковать жизнью человека, ставшего символом победы СССР в космической гонке, но позднее решение было пересмотрено. На момент гибели в авиакатастрофе первый космонавт уже готовился к советской лунной миссии, которая в итоге так и не состоялась.

Годы учебы Гагарина

Интересен тот факт, что первое образование будущего космонавта было самым стандартным. Он окончил обыкновенную на тот момент семилетнюю школу, а между шестым и седьмым классами у него был длительный перерыв.

Впервые летчик поднялся в космос в аэроклубе ДОСААФ. В биографии Гагарина отмечается, что он быстро добился успехов, и инструкторы были им довольны, выделяя его талант. За время обучения в ДОСААФ он совершил 196 полетов общей продолжительностью в 42 часа 23 минуты.

Из летного училища будущего космонавта едва не отчислили из-за того, что он никак не мог хорошо посадить самолет. Как оказалось, проблема крылась в его небольшом росте, по причине которого Гагарин видел взлетную полосу под другим углом. С задачей он справился, подложив на сиденье подушку.

К моменту включения в отряд космонавтов, один из которых должен был полететь в космос, Гагарин уже был опытным летчиком. У него в зачете было 265 часов, проведенных в воздухе, и звание старшего лейтенанта. Всего в отряд было набрано 20 человек, прошедших строгий отбор.

Гагарин и мир

Примечателен тот факт, что английская королева Елизавета II во время визита первого космонавта в Великобританию пожелала с ним сфотографироваться. Он стал единственным человеком в мире, ради которого королева так нарушила правила этикета.

Дублером Юрия Гагарина был Герман Титов. В итоге он тоже полетел космос, став вторым советским космонавтом, а также первым в мире человеком, совершившим длительный космический полет. 

Космические трагедии

Во время возвращения с орбиты Гагарин едва не погиб. Капсула, в которой он должен был спуститься, не сумела отделиться от основного аппарата и вошла в атмосферу вместе с ним. Это спровоцировало жуткую «болтанку», вся конструкция вращалась вокруг своей оси с бешеной скоростью 360° в секунду. Даже подготовленный человек не способен долгое время выдерживать такие чудовищные нагрузки, но Гагарин справился, несмотря на то, что продолжалось это около 10 минут.

В те годы никто не знал, что вход космического аппарата в верхние слои атмосферы приведет к тому, что воздух вокруг него начнет гореть от трения. Гагарин, увидев за иллюминатором пламя, предположил, что что-то пошло не так, и передал на Землю фразу, которую потом долго замалчивали – «Я горю, прощайте, товарищи!».

У советских ученых того времени были опасения относительно того, что невесомость может сказаться на работе человеческого мозга. Поэтому у первого космонавта была возможность взять управление «Востоком» на себя, но для этого ему бы потребовалось для начала решить уравнение, чтобы получить необходимый код. Ученые посчитали, что в случае помутненного сознания он с этим не справится, и, соответственно, не сможет ничему повредить. Правда, непосредственно перед вылетом этот код ему все равно сообщили.

Из-за ошибки в расчетах «Восток» с первым космонавтом на борту поднялся на 100 км выше, чем предполагалось. В таком случае, если бы отказали двигатели, процесс торможения об атмосферу занял бы не расчетные 10 суток (именно на такой срок были рассчитаны запасы воды, еды и кислорода), а до 50 суток. К счастью, двигатели сработали как нужно, направив спускаемую капсулу в атмосферу в нужный момент.

Изначально первый полет человека в космос должен был быть более долгим. Но после полета Белки и Стрелки, которые провели в космосе около 25 часов, сделав 17 витков вокруг Земли, для Юрия Гагарина было решено обойтись одним витком, так как у собак после возвращения на планету наблюдались признаки стресса.

Первый полет в космос протекал в полностью автоматическом режиме, так как Юрию Гагарину не пришлось брать управление на себя. Фактически он был пассажиром «Востока-1». Ему предписывалось наблюдать, все запоминать и докладывать о своих наблюдениях на Землю.

Когда он уже должен был лететь и занял место в космическом корабле, обнаружилась неисправность – датчики показали, что дверь закрыта неплотно. Чтобы не отменять полет в последний момент, техники под руководством ведущего конструктора Ивановского молниеносно открутили три десятка гаек, все поправили и вернули их на место.

Через 15 минут после старта «Востока» его сигналы уже запеленговала американская радарная станция на Алеутских островах, а еще через 5 минут руководство научной программы США уже узнало, что Советский Союз опередил их на этом этапе космической гонки.

Жизнь Гагарина могла трагически оборваться на самом последнем этапе полета. Уже после катапультирования из капсулы у него сперва не открылся клапан в скафандре, который должен был открыть доступ к воздуху, и он едва не задохнулся. А потом первый космонавт чуть не опустился на парашюте в ледяные воды реки Волга, но он сумел, активно орудуя стропами, приземлиться почти в 2 километрах от берега.

По теме