Самой пострадавшей отраслью экономики после пандемии коронавируса стали организации общественного питания. Тяжелее всего сейчас ресторанам, так как многие сотрудники ушли, некоторые попали под сокращение, третьи переквалифицировались.
В 27 российских регионах наблюдается жесткая нехватка кадров в этой сфере.
По словам известного ресторатора Дмитрия Журкина, такой дефицит есть у всего ресторанного рынка. «Пять месяцев был локдаун заведений и большое количество людей просто покинуло отрасль, не хватает всех – официантов, барменов, поваров, мойщиц, уборщиц. Фактически каждое направление требует людей и это одна из самых серьезных проблем», – делится он.
Одной из причин, по которой люди не хотят возвращаться в общепит, являются слухи о второй волне коронавируса и новом закрытии всех отраслей экономики на карантин. Журкин считает, что люди просто боятся вновь оказаться на распутье, когда им еще раз скажут, что работать они не могут.
В одном только Красноярском крае требуется почти 1,5 тысячи специалистов (втрое больше, чем обычно). Официантов наскрести можно, а вот с поварами сложнее – их надо долго обучать.
Агентство труда и занятости проводит обучающие курсы для безработных граждан. Их обучат по наиболее востребованным профессиям в общественном питании – повара, кондитеры, бармены и т.п. Занятия будут длиться 2-3 месяца в очном или дистанционном формате. После чего они пройдут практику на предприятиях общественного питания.