Главная страница » Записи » Русская учительница Нина Ламонова посвятила свою жизнь обучению дагестанцев

Русская учительница Нина Ламонова посвятила свою жизнь обучению дагестанцев

Автор Ева Адамова

Пожалуй, каждый согласится с тем, что профессия учителя является чуть ли не самой важной в современном мире. Это одно из самых уважаемых и одновременно трудных занятий.

«Для того чтобы обучить другого, требуется больше ума, чем для того чтобы научиться самому», – сказал французский писатель Мишель де Монтень. Именно такие качества демонстрировали тысячи и тысячи молодых девушек из разных регионов Советского Союза, которые прибыли в Дагестан в послевоенные годы, чтобы обучать детей горских народов.

После Великой Отечественной войны в дагестанские школы направляли по 400-500 русских учителей ежегодно. В 70-е годы количество преподавателей доходило до 1500 в год. Такая необходимость была продиктована острым недостатком педагогических кадров в нашей республике.

Их отправляли даже в самые отдаленные и недоступные горные аулы, где они выдерживали совершенно невероятные для них условия и втягивались в непривычную обстановку. Кто попадал сюда по распределению, кто по зову души, но очень немногие из них возвращались обратно после положенных трех лет работы. Многие создавали здесь семьи и связывали свою судьбу с Дагестаном навсегда.

Одной из таких стала Ламонова Нина Тимофеевна – учительница физики и математики, которая была направлена в Дагестан в тяжелые послевоенные годы.

Ламонова Н.Т. с коллегами (средний ряд, вторая справа)

Ламонова Нина Тимофеевна родилась в 1928 году в деревне Хоботово Мичуринского района, Тамбовской области, в семье рабочего. Отец работал на железной дороге, мать была домохозяйкой. Во время Великой Отечественной войны отец погиб на фронте.

В 1936 году поступила учиться в Хоботовскую среднюю школу. В 1946-1948 годы окончила полный курс Мичуринского государственного института по специальности «Учитель физики и математики». В том же году Совет Министров РСФСР направил ее в Дагестанскую АССР. В столице республики Махачкале ее определили в село Меусиша Дахадаевского района.

С 1948 по 1991 год она работала учителем физики и математики, завучем в Меусишинской средней школе. Даже после выхода на заслуженную пенсию она была верна своей профессии и долгое время давала частные уроки. Стаж ее педагогической работы превышает 43 года.

Как вспоминают коллеги и ученики, Нина Тимофеевна прекрасно знала свой предмет и не боялась никакой инспекторской проверки, напротив, даже могла помочь проверяющим. Ее уроки были настолько интересными и понятными, что на них можно было заслушаться. Она всегда была среди учеников, в гуще их событий. Ее любили, слушались и уважали.

Ламонова Н.Т. с сыновьями

В 1950 году вышла замуж за местного учителя Магомедова Ибрагима Магомедовича. Вместе они воспитали восьмерых детей. Они унаследовали от родителей добросовестное и ответственное отношение к труду, уважительное отношение к людям и любовь к родной земле.

За свой безупречный труд Ламонова неоднократно награждалась правительственными и ведомственными наградами. В списке ее наград медаль «За доблестный труд» (1970 г), звания «Ветеран труда» (1979 г), «Отличник образования» (2008 г) и огромное количество грамот.

Нина Тимофеевна всегда тепло отзывалась об односельчанах: «Меусишинцы, как и все дагестанцы, – дружный народ. Любят свою родину и свой народ. Стремятся к лучшему, помогают людям во всем. Меусиша – родина моих детей, значит и моя родина. Я всех люблю и переживаю за всех…», – часто повторяла она.

Ламонова Н.Т. с внучкой. 2018 год

Она любила говорить, что у нее две родины и две религии. Уважительно относилась к культуре и традициям дагестанского народа, принимала активное участие во всех местных мероприятиях.

Нина Ламонова умерла 5 марта 2018 года после продолжительной болезни.

Хранить память об учителях, которые с высочайшим достоинством служили Дагестану, образованию и просвещению его жителей, – это наш долг. Это долг современных дагестанцев, чьи отцы и деды благодаря русским учителям получили образование и стали частью огромной страны – Советского Союза.

Ламонова Н.Т. на церемонии открытия памятника русской интеллигенции в Дахадаевском районе

Так же будет интересно