Роспотребнадзор разработал рекомендации по организации питания школьников.
Необходимо рационально распределить калорийность блюд по приемам пищи, из расчета, что завтрак должен составлять 20-25% от суточной калорийности; обед – 30-35%.
Затем необходимо включить в меню блюда с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, необходимых для гармоничного роста и развития детей (блюда с добавлением микрозелени, ягод), а также продуктов, обогащенных витаминами и микронутриентами, лакто- и бифидобактериями.
Не стоит включать в меню основного питания и ассортимент дополнительного питания детей продукты и блюда, являющиеся источником легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы, манную кашу), продукты, являющиеся источником скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья), а также продукты с усилителями вкуса и красителями.
Для детского меню лучше использовать тушение, варку, приготовление на пару, запекание, пассерование, а не жарку, копчение и т.д.
В меню должно быть горячее блюдо – каша, запеканка, творожные или яичные блюда и горячий напиток – чай или какао. Дополняйте завтрак овощами, фруктами, ягодами.
В обед включайте овощной салат, первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).