Эксперты Роскачества рассказали россиянам, как правильно обращаться с продуктами, чтобы свести риск пищевого отравления к минимуму.
Согласно данным Американского центра контроля и профилактике заболеваний (CDC), ежегодно 48 млн человек заболевают от болезней пищевого происхождения. При обращении с продуктами (особенно с сырым мясом) недостаточно просто намылить руки и смыть водой — важно как следует тереть намыленные ладони и пальцы друг о друга.
Для мяса необходимо использовать отдельную разделочную доску и нож, а во избежание загрязнения готовых продуктов микробами с сырого мяса необходимо соблюдать меры предосторожности, например, не размораживать сырое мясо на кухонном столе и не класть готовые продукты в немытую тарелку, где оно лежало (микробы могут остаться на поверхностях и попасть на продукты, не нуждающиеся в температурной обработке). Помимо этого, необходимо использовать для сырого мяса отдельные миску, разделочную доску и нож. Хранить мясо советуют эксперты на нижней полке холодильника, чтобы минимизировать риск распространения бактерий на другие продукты, а также упаковывать мясо в герметичный контейнер (или тарелку) при хранении, чтобы сок не растекался, а также минимум раз в месяц протирать полки холодильника (желательно дезинфицирующим раствором).
Кроме того, эксперты советуют не мыть тушку курицы перед приготовлением, так как есть риск разбрызгать микробы по кухне.
Особое внимание эксперты обращают на посудную губку, на которой живет огромное количество бактерий. Поэтому хорошо отжимайте губку, так как микробы быстрее размножаются во влажной среде. Менять губку необходимо не реже, чем раз в две недели, либо как только она начнет неприятно пахнуть.
Специалисты напоминают, что использование мобильных телефонов и иных гаджетов во время приготовления еды небезопасно, так как есть вероятность занести в готовое блюдо, например, кишечную палочку, «подхваченную» на поручне в общественном транспорте. Поэтому регулярно протирайте смартфон дезинфицирующим раствором, а по возможности откажитесь от него на время готовки.