Главная страница » Записи » Глава Дагестана Сергей Меликов встретился с представителями туристического бизнеса

Глава Дагестана Сергей Меликов встретился с представителями туристического бизнеса

Автор Исламали Магомедов

Глава Дагестана Сергей Меликов встретился с представителями туристического бизнеса на территории туристического комплекса «Главрыба» в селе Ново-Зубутли Казбековского района.

«Сегодня мы проводим мероприятие, которое организовано ко Дню защиты детей. У нас есть такие замечательные дети, как Патимат. Это девочка, которая не побоялась совершить подвиг», – отметил руководитель региона и наградил школьницу Патимат Гарушеву из Кизилюртовского района за спасение тонущего ребенка.

«Уже не в первый год на территории “Главрыбы” проходит мероприятие ко Дню защиты детей. Я отметил бы весь коллектив, всех, кто сегодня создает такую красивую историю. Сегодня особенный день детства, так как присутствуют дети погибших военнослужащих, которые, к сожалению, не вернулись со спецоперации.

Многие дети выбирают здесь гостиничную сферу для своей будущей профессии. Это не случайно. Дагестан за последние годы приобрел востребованность в данных отраслях. Хорошо, если мы уже сегодня будем думать будущем», – добавил Меликов.

Говоря о туристических объектах, руководитель республики отметил несколько зон, в том числе предгорную.

«Дагестан сегодня представляет несколько зон туризма. Одной зоне мы даже не пытаемся придать название. Оно есть много тысяч лет – Дербент. Это субъект, который является притягательным для туристов. Это один из старейших городов мира, старейший город нашей России.

Мы также развиваем туристическое направление в зоне приморья и тех участков, которые сегодня примыкают к Каспию. Мы разделяем их на несколько кластеров, и это привлекательная зона для сферы туризма и бизнеса.

Третье направление – предгорье и горы. Сулакский каньон, районы нашей республики. Последнее направление – сфера охоты, рыбалки, это так называемый прикладной вид туризма.

У нас есть такие проекты как “Главрыба”. Мы сегодня посмотрели поселок Дубки. Он развивается не в том направлении, как нам хотелось бы. Он деградирует и ситуацию надо менять. Люди приезжают любоваться Сулакским каньоном и видят территорию, которая никак не развивалась последние 30 лет.

Мы подняли вопросы оформления земельных участков для развития местности. Определились со стратегическими инвесторами, чтобы они осваивали большие площади. Наметили сроки, но на развитие требуется время. Надо дать возможность людям взвесить и оценить свои возможности. Затягивать не будем, начнем осваивать в 2023 году. Остальное будет зависеть от мер поддержки – федеральной и республиканской», – рассказал Сергей Меликов.

Отвечая на вопросы о пассажирских перевозках в опасные участки республики, Сергей Алимович подчеркнул, что если площадки и закрываются, то только по причине необеспечения безопасности.

«Что касается взаимодействия, муниципалитеты вполне могут организовать взаимодействие с туроператами для создания необходимых безопасных условий. Туристы восхищены красотой, но нет комфортных условий для отдыха, нет безопасности. Кому задавать этот вопрос? Руководителю местного органа самоуправления, который не просто бесхозяйственный. К нему сотни людей приезжают в течение дня, он должен обеспечить людей всем необходимым, получать прибыль и дать возможность зарабатывать своим предпринимателям в этом же районе», – подытожил глава Дагестана.

Так же будет интересно