26 декабря в Дербенте прошел гастрономический фестиваль «Шашлык-2021», организованный туристическим центром «Дербент 2000» при поддержке администрации города.
Участниками соревнования стали профессиональные повара с районов и городов Дагестана, а также из Карачаево-Черкесской республики. Они состязались в трех номинациях: «Лучшее приготовление традиционного шашлыка из баранины», «Оригинальность подачи и сервировки блюд», «Лучший тост фестиваля».
Как отметил заместитель главы администрации Гаджиамин Рамалданов, Дербент богат не только историко-культурным наследием, но и искусством кулинарии. Потому заслуженно, что такое мероприятие проводится в Дербенте.
Для жителей города была организована культурно-развлекательная программа с участием творческих коллективов республики.
Кулинарные способности и креатив участников оценивали приглашенные компетентные жюри.
Участница реалити-шоу «Адская кухня», член жюри Дарья Марьина рассказала, что очень счастлива вновь оказаться в гостеприимном Дагестане:
«Посмотрите вокруг, какие горы, и как же они без шашлыка. Мне очень приятно участвовать в фестивале. Нереальные ребята жарят нереальное мясо».
Решением жюри в номинации «Лучший тост» победили участники из Карачаево-Черкесской республики. В номинации «Оригинальность подачи и сервировки блюд» победу одержали представители ресторана «ХАЯТ ПАРК».
В номинации «Лучшее приготовление традиционного шашлыка из баранины» — 1 место – кафе «У фонтана» г. Дербент, 2 место раздели между собой — комплекс «Главрыба», Табасаранский район, Третье место — Ахтынский район.
Отдельно жюри отметило лучший соус к шашлыку – памятный подарок получили повара из Акушинского района.