Дагестанцы помогли туристам из Москвы сыграть свадьбу в Гунибском районе — Межрегиональный Информационный Ресурс Молодежи
Главная Общество Дагестанцы помогли туристам из Москвы сыграть свадьбу в Гунибском районе

Дагестанцы помогли туристам из Москвы сыграть свадьбу в Гунибском районе

от Ева Адамова
222 просмотров

Туристы Илья и Ольга из Москвы решили сыграть свадьбу в горах Дагестана, однако им чуть было не помешали обстоятельства. «Молодежка» рассказала о том, как местные жители помогли им устроить торжество мечты.

Илья и Ольга никогда раньше не бывали в республике, но много слышали о местных красотах и отзывчивых дагестанцах. Для проведения свадьбы они выбрали одну из баз отдыха в Гунибском районе. Обсудили детали праздника с администратором базы, внесли предоплату – чуть менее ста тысяч рублей, а незадолго до столь ожидаемого события выяснилось, что недобросовестная работница турбазы сбежала, прихватив все деньги за брони. Сейчас ее ищет полиция.

Молодые познакомились несколько лет назад, их свел случай. Он инженер, работает на авиастроительном заводе имени Туполева. Ольга долгое время работала гидом. Брат Ильи учился с Ольгой на географическом факультете МГУ.

«Два года назад Илья вместо брата в наш географический поход поехал, так как уже знал многих из нашей компании. Там мы и познакомились», – рассказывает Ольга Матаева.

Когда дело дошло до свадьбы, выбор пал на Дагестан. Девушка давно планировала посетить регион, а тут и повод нашелся.

«Я как бывший гид испытываю страсть к самостоятельной организации маршрутов и туров, но для себя. Плюс я мечтала о свадьбе в горах, на фоне воды. Та самая база отдыха идеально подходила в этом плане. Тридцатого апреля расписались в Москве и вылетели праздновать», — делится Ольга.

Они выбрали место для свадьбы и ночлега, внесли залог, но дальше что-то пошло не так.

За четыре дня до приезда их водитель Магомед сообщил о необходимости связаться с базой отдыха. Девушка позвонила, и они сказали, что брони на нас нет, что они про нас ничего не знают, ничем помочь не могут и что деньги вернут когда-нибудь потом.

Тогда Магомед решил выручить пару и рассказал о ситуации в чате гидов Дагестана. Люди взялись помочь.

«Несмотря на всеобщую поддержку и помощь, для нас главный спаситель и ангел-хранитель – Магомед. Без него про нас никто не узнал бы, и мы, наверное, пропали бы. Мы не из тех, кто сдается. Прикидывали, что придется писать всем, чтобы палатки брали, и что будем жить так. Мы же походники, нам не привыкать.

На клич Магомеда в чате отозвалось множество людей. Гиды, водители, владельцы гостевых домов начали собирать деньги, чтобы не оставить молодых без свадьбы. Ольге поступало множество звонков с предложениями помощи», — рассказывает Ольга.

По рассказам руководителя туристической компании Гульзар Гаджиалиевой, в результате долгих переговоров и поисков нашелся свободный гостевой дом в Гунибском районе.

«Молодожены были настолько рады, что с ночевкой вопрос решен, что об условиях даже не спрашивали, главное  – не на улице. Договорились и с хозяйкой дома о небольшом банкетном ужине на 14 человек. Во дворе этого домика восьмого мая и сыграли маленькую русскую свадьбу с ноткой дагестанского колорита. Гид Арслан вызвался вести свадьбу как тамада совершенно бесплатно, оператор Тагир бесплатно снял свадьбу, Сайдахмед, владелец кафе на озере Мочох, сделал подарок – оплатил монтаж видео свадьбы, я предоставила предметы дагестанского быта с этномотивами для оформления фона для фото. А деньги, которые были собраны, – это примерно восемь тысяч рублей, – потратили на тент, шнуры и так далее, чтобы установить навес от дождя во дворе», – перечисляет Гульзар.

Залог за несостоявшееся проживание и торжество турбаза вернула. Сейчас молодожены уже дома, в Москве. Показывают друзьям и коллегам фото и рассказывают о своей маленькой дагестанской свадьбе.

«Я много путешествую и постоянно встречаю на пути отзывчивых, добрых, открытых людей, мне в жизни везет на таких. Незнакомые люди помогают мне, так же как и я помогаю, когда могу. И я очень рада, что Дагестан не стал исключением», – говорит Ольга.

По теме