В свете последних событий в связи с массовым отравлением детей в городе Буйнакске напоминаем нашим читателям, какие меры необходимо предпринять при обнаружении у себя признаков пищевого отравления.
Итак, что же может указывать на пищевое отравление: боли в области живота в целом, и в районе желудка – в частности (они могут иметь характер спазмов, колик, рези, ноющей болезненности); нарушение пищеварения; тошнота и рвота; общая физическая слабость и эмоциональная нестабильность; озноб и повышение температуры тела; повышение артериального давления, головная боль и прочие симптомы (так как в результате отравления могут страдать функции абсолютно любого органа).
Когда симптомы очень ярко выражены, что, прежде всего, отражается на самочувствии, нельзя медлить, ведь от того, насколько быстро вы обратитесь за специализированной медицинской помощью, зависит не только ваше здоровье, но и жизнь. При отравлении, в 90% случаев, чем опаснее состояние, тем его симптомы сильнее и выразительнее.
Если же отравление легкое, состояние можно нормализовать даже в домашних условиях. Что же для этого можно и нужно сделать?
Промыть желудок
Освободить желудок от остатков еды и придерживаться диеты в течение 20-25 часов. Организму при отравлении совершенно ни к чему лишняя еда в желудке, переваривание которой сопровождается высвобождением определенного количества токсинов.
В этом вам поможет классический способ: два пальца в рот, только осторожно, или же слабый раствор марганцовки, выпитый одним махом.
Принять сорбенты
Сорбенты – во многих случаях являются спасительной соломинкой. Эти препараты втягивают токсические вещества, словно губка, и обезвреживают их, упрощая естественное выведение, или связывают и помогают вывести в неизменном виде.
Пить обезболивающее при болях
При спазмах и болях в животе можно принимать обезболивающие препараты, но, если есть возможность обойтись без них, это, несомненно, следует делать.
Пить много воды
Обильное питье – обязательно. При диарее и рвоте, которыми часто сопровождается отравление, происходит стремительное обезвоживание организма. Для этого идеальным продуктом является чистая свежая питьевая вода.
Необходимо также дать возможность прийти в себя и восстановиться, настроиться на выздоровление. Для этого нужен отдых, свежий прохладный воздух и отсутствие нервного перенапряжения.
В первые сутки-полторы после отравления лучше ничего не есть, а только прибегать к частому обильному питью. При улучшении состояния уже через 12 часов можно добавлять в воду немного лимонного сока.
Все мы знаем, что после отравления можно употреблять не все. Что именно можно кушать, а что исключить из рациона?
После одного-двух разгрузочных дней рекомендована рисовая каша или отвар из этой крупы, а также кисломолочные продукты в небольших количествах.
На третий день можно есть постные каши и отварные овощи, только не те, которые приводят к брожению. Это может быть овсянка на воде или картофельное пюре.
Лучше минимизировать количество пищи, а вот объем потребляемой жидкости – оптимизировать.
Еда должна быть теплой, полужидкой или жидкой консистенции. Питание – дробное, до 6 раз в сутки. Такая диета должна быть соблюдена минимум 3-4 дня.
Можно пить отвар из шиповника, чай из ромашки полевой, мяты, мелиссы, чай индийский или цейлонский черный, компот из сухофруктов, сок свекольный или морковный (без сахара).
Ни в коем случае не есть в течение 7-10 дней после отравления рыбу, жирное мясо, консервированные или копченые продукты, жаренное и острое, пересоленное, любые сладкие десерты, не пить алкогольные напитки и молоко.
Как предупредить пищевое отравление?
— мыть руки не только перед тем, как сесть за стол, но и после посещения туалета или прихода с улицы;
— исключить из своего рациона сырые яйца, недостаточно термически обработанную рыбу или мясные продукты;
— не контактировать с людьми, страдающими на данный момент от острых кишечных инфекций;
— тщательно мойте и вытирайте чистым полотенцем овощи и фрукты;
— соблюдайте меры элементарной гигиены и укрепляйте иммунитет.
Будьте здоровы!