Александр Полюшко: «Закон об “удаленке” в условиях новой волны коронавируса – своевременная мера» — Межрегиональный Информационный Ресурс Молодежи
Главная Общество Александр Полюшко: «Закон об “удаленке” в условиях новой волны коронавируса – своевременная мера»

Александр Полюшко: «Закон об “удаленке” в условиях новой волны коронавируса – своевременная мера»

от Ева Адамова
16 просмотров

Пандемия коронавирусной инфекции внесла коррективы во все сферы деятельности. Многие регионы объявили о переводе части сотрудников на удаленную работу, и такой формат стал более востребованным вне зависимости от ограничений. 

Как показали исследования, весной в России удаленно работали более 3 млн человек – порядка 5,5% от общего числа. А в долгосрочной перспективе эта цифра может вырасти до 10% или 5,5 млн человек, прогнозируют в Минтруда. До пандемии официально дистанционных работников было лишь порядка 30 тысяч. И их права не всегда четко регулировались законодательно.

В связи с этим фракция «Единой России» разработала и внесла поправки в Трудовой кодекс. Они закрепили права и обязанности работников и работодателей при различных формах удаленной занятости. 

Они вступили в силу в январе. Поправки определяют понятия дистанционной работы в целом, а также временной удаленной занятости, которая не может длиться более полугода, и комбинированной, предполагающей совмещение работы из дома и офиса. Вид дистанционной занятости закрепляется в трудовом договоре или допсоглашении к нему. В Трудовом кодексе также появилась норма, согласно которой удаленная работа не может быть основанием для снижения заработной платы.

Как отметил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев, с распространением коронавируса эти нормы не теряют актуальности: «Вопрос перехода на “удаленку” уже полностью урегулирован. Это и условия временного перевода, защита прав работников при этом. Те условия, которые должен соблюсти законодатель. При участии “Единой России” была создана рабочая группа, которая следит за применением закона совместно с профсоюзами и работодателями. Нарушений или споров, которые возникли в связи с реализацией положений этого закона, зафиксировано не было», – отметил он.

Фракция продолжит совершенствовать трудовое законодательство. В новом созыве Госдумы планируется решить вопрос о ненормированном рабочем дне, заключении срочных трудовых договоров и электронном документообороте.

Как отметили в Федерации независимых профсоюзов РФ, массовых запросов на усовершенствование закона от работников пока не поступало. Сейчас удаленная работа во многом зависит от волн пандемии, однако некоторые организации уже ведут такую практику. Существуют специальности, которые не могут работать дистанционно, поэтому пока никакого потока дополнительных предложений нет.

Скорее всего, в России будет развиваться частичная «удаленка» — комбинированный способ организации труда, когда человек трудится определенное время на рабочем месте в коллективе.

Председатель Собрания депутатов города Кизляра Александр Полюшко отметил, что в Дагестане в связи с ростом заболеваемости коронавирусом ряду предприятий и отраслей пришлось вновь вспомнить про работу в «удалённом» формате для отдельных категорий сотрудников.

«Прежде всего, речь идет о сотрудниках предприятий и организаций, чей возраст старше 65 лет, или же они имеют серьезные хронические заболевания, в связи с чем не могли пройти своевременную вакцинацию. Работодатели, чтобы не подвергать риску такие категории работников, могут предложить им работать на «удалёнке». На ряде предприятий и организаций Кизляра этот опыт успешно применяется. Например, бухгалтер при наличии соответствующего компьютерного и программного обеспечения может выполнять работу из дома в полном объеме.

Внесенные в Трудовой кодекс поправки закрепили права и обязанности работников и работодателей при различных формах удаленной занятости. Как мы видим, в сложившейся ситуации, это были своевременные меры», – отметил Александр Полюшко.

По теме