В Москве состоится открытие года празднования 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии — Межрегиональный Информационный Ресурс Молодежи
Главная Новости В Москве состоится открытие года празднования 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии

В Москве состоится открытие года празднования 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии

196 просмотров

С 13 по 15 января пройдет открытие года празднования 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии.

Организаторами выступают Духовное управление мусульман РФ, Международный мусульманский форум и Московский исламский институт при поддержке Благотворительного фонда «Сафмар» и Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

Отмечается, что впервые вопрос о проведении празднования юбилея был поднят муфтием шейхом Равилем Гайнутдином 19 февраля 2016 года в Казани на открытии выставки «Волжский путь от Багдада до Булгара». Эту идею он озвучил с трибуны Госдумы 4 марта 2019 года. 4 ноября 2020 года Президент РФ Владимир Путин, в ходе онлайн-встречи с лидерами религиозных организаций России, поддержал инициативу муфтия Гайнутдина и назначил председателем Оргкомитета вице-премьера РФ Марата Хуснуллина.

Стартует цикл мероприятий 13 января в Московской Соборной мечети, где состоится VII Всероссийская ежегодная конференция «Чтения имени Шигабутдина Марджани» на тему «Ислам России: осмысление многовекового опыта российских мусульман».

В ней примут участие члены Президиума и Пленума ДУМ РФ в лице глав централизованных религиозных организаций в составе ДУМ РФ, директоров и ректоров учебных заведений в структуре ДУМ РФ, а также почетные гости.

В рамках конференции обсудят такие темы, как «Распространение и утверждение ислама у ранних булгар и в Волжской Булгарии (Vlll-Х вв.)», «Точки соприкосновения теологии и психологии», «Ислам и мусульмане в российском обществе: взгляд в будущее», «Православные и мусульмане в России: что мы знаем друг о друге?», «Современное состояние корановедения в России», «Миссия современных мусульманских проповедников» и многое другое.

На следующий день пройдет пятничная проповедь и обращение муфтия шейха Равиля Гайнутдина по случаю торжественного открытия года празднования 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии.

Кроме того, будет представлена новая книжная серия «Исламская мысль в России: возрождение и переосмысление» в рамках 15-летия медиахолдинга «Медина», а также презентация книги «Дербент: Врата к единобожию».

В работе конференции примет участие и делегация из Республики Дагестан.

По теме