В Махачкале прошла конференция «Сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне: проблемы и перспективы» — Межрегиональный Информационный Ресурс Молодежи
Главная Новости В Махачкале прошла конференция «Сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне: проблемы и перспективы»

В Махачкале прошла конференция «Сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне: проблемы и перспективы»

181 просмотров

Сегодня, 11 ноября, в Доме дружбы состоялась конференция «Сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне: проблемы и перспективы».

Организатором выступило Министерство по национальной политике и делам религий РД.

На мероприятии присутствовали представители органов власти, общественных организаций, молодежных движений, научного сообщества, преподаватели вузов.

Целью конференции являлась проработка таких тем как итоги Великой Отечественной войны; противодействие попыткам фальсификации истории Великой Отечественной войны в ущерб интересам России; принимаемые  региональными и муниципальными органами власти меры по патриотическому  воспитанию подрастающего поколения; роль государства и общества в процессе сохранения, передачи и трансформации исторической памяти.

В ходе конференции выступили  председатель Президиума Общероссийской организации «Офицеры России» Сергей Липовой, доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник НИИ военной истории ВАГШ ВС РФ Александр Зданович, министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов и другие.

Говоря о роли дагестанцев в Великой Отечественной войне, Сергей Липовой напомнил, что наши соотечественники героически сражались под Брестом, Ленинградом, Москвой, Одессой, Севастополем, Сталинградом, Новороссийском, Белоруссии.

«Также дагестанцы активно участвовали в освобождении европейских народов, Кореи и Китая от фашизма. «…»В числе защитников Брестской крепости дагестанцы: Абдуллаев из Чародинского района, Шихалиев из Хасавюрта, Абакаров из Бабаюртовского района и другие. Бессмертных подвигов дагестанцев на хронике войны десятки», — подчеркнул Липовой.

Вспомнил Липовой и события 1999 года. 

«Подвиги этих дагестанцев навсегда останутся в истории», — сказал он.

После выступил Александр Зданович, который рассказал о фальсификации истории Великой Отечественной войны.

«Общая ответственность за будущее истории лежит на нас с вами, в том числе на участниках нашего круглого стола», — резюмировал Зданович.

По теме