Главная страница » Записи » В Махачкале обсудили вопросы в сфере охраны культурного наследия

В Махачкале обсудили вопросы в сфере охраны культурного наследия

Автор Амина Алиева

19 октября на площадке РИА «Дагестан» прошла пресс-конференция руководителя Агентства по охране культурного наследия Республики Дагестан Махача Мусаева на тему: «Вопросы в сфере охраны культурного наследия».

Руководитель Дагнаследия рассказал об аспектах государственной политики в области охраны объектов культурного наследия.

«С 2017 года в Дагестане действует государственная программа «Государственная охрана, сохранение, популяризация и использование объектов культурного наследия Республики Дагестан», в рамках которой было предусмотрено такое направление, как «сохранение объектов культурного наследия», то есть проектирование, ремонт, реставрация, консервация и приспособление для современного использования памятников истории и культуры», — сказал Мусаев.

Далее Махач Мусаев подробно рассказал о тех объектах культурного наследия, которые находятся на территории Дагестана.

«Всего у нас в республике около двух тысяч объектов федерального значения, примерно 4300 объектов регионального значения, 3 объекта муниципального значения и примерно 2500 выявленных. Они все находятся в едином государственном реестре культурного значения. Из них 66 объектов – объекты всемирного наследия ЮНЕСКО», — сказал руководитель Дагнаследия.

Он пояснил, что выявленные объекты — это те объекты, которые были выявлены путем законных процедур, также отметил, что выявленный объект не попадает в реестр до тех пор, пока не будет проведена экспертиза.

«Лицензированные Министерством культуры РФ эксперты должны вынести решение включать объект в число культурного наследия или нет, и какой статус придать – федерального значения, регионального или муниципального.

В таком промежуточном положении у нас находятся почти 2 тысячи объектов. Сейчас у нас практика такая — мы по всем объектам, по которым поступают заявления, сразу проводим экспертизу. Такие огромные цифры связаны с тем, что некоторые объекты были давно выявлены, но работы по ним не проводились. Привлечение экспертов требует привлечения определенных финансовых средств», — объяснил Махач Мусаев.

Глава Дагнаследия отметил, что формирование в обществе культуры бережного отношения к своему наследию имеет важное значение для сохранения объектов культурного наследия.

«Хочу обратить внимание на то, что в последнее время в республике все больше людей выражают готовность оказать содействие в ремонте мечетей. Но, к сожалению, не все знают, что некоторые мечети обладают особым правовым статусом – объект культурного наследия. Поэтому, считаю, что было бы разумным, прежде чем приступить к ремонту мечети, тем более, если она построена более ста лет тому назад, обратиться в Агентство по охране культурного наследия Республики Дагестан и выяснить порядок проведения ремонта таких зданий. Это важно для сохранения не только исторического облика, но и с научной точки зрения, так как многие мечети являются носителями важной исторической информации, которую ни в коем случае нельзя потерять во время проведения ремонтных работ. Есть предусмотренные законодательством этапы и требования, которые необходимо соблюдать», — пояснил Мусаев.

Далее Махач Мусаев подробно рассказал о проводимой агентством работе по выявлению объектов культурного наследия, их сохранности и о трудностях в их деятельности.

«В соответствии с российским законодательством, за сохранность объекта отвечает собственник, поэтому мы сталкиваемся со сложностями в этой сфере, так как в республике имеется большое количество бесхозяйных объектов культурного наследия», — сказал он.

По словам Мусаева, для того, чтобы решить эту проблему, началась практика признания объекта бесхозяйным и принятия его через суд на баланс муниципалитетов. Это существенно облегчит процедуру финансирования работ по сохранению памятников архитектуры и градостроительства, истории или монументального искусства.

Далее речь пошла о цифровизации объектов культурного наследия. Руководитель Дагнаследия отметил, что это существенно облегчит работу ведомства.

«Оцифровка объектов позволит в динамике наблюдать за изменениями, которые происходят с ними, кроме этого, создание цифровой модели позволит малоподвижным гражданам увидеть объекты культурного наследия с любой точки мира. Мы в агентстве, наверное, должны будем рассмотреть этот вопрос более детально и в скором времени приступить к оцифровке объектов», — сказал руководитель Агентства по охране культурного наследия РД.

Так же будет интересно