В Махачкале обсудили сейсмическую обстановку на территории республики - МирМол
Главная страница » blog » В Махачкале обсудили сейсмическую обстановку на территории республики

В Махачкале обсудили сейсмическую обстановку на территории республики

от Ева Адамова

В Махачкале в Доме профсоюзов состоялся круглый стол на тему  «Сейсмическая обстановка на территории Дагестана», организованный Культурно-историческим обществом «Фонд Шамиля» и его руководителем Алиасхабом Хархачаевым.

Общественники и эксперты внесли ряд предложений для повышения сейсмобезопасности в Дагестане. В первую очередь это принятие соответствующего закона. Далее — двукратное увеличение сети сейсмонаблюдений.

По словам специалистов, необходимо определить дефицит сейсмостойкости объектов строительства, требуется проверка путей эвакуации из многоквартирных домов в случае ЧС. Об этом говорится в докладе директора ДФ ФИЦ ЕГС РАН Хаскила Магомедова.

Согласно приведенным  данным, более 70% территории республики занимают зоны чрезвычайной сейсмической опасности (8-9 баллов). В нее входят большинство городов нашей республики, в том числе и Махачкала.

Хаскил Магомедов отметил, что в регионе последние 30 лет ведётся бесконтрольная застройка территорий, при этом практически нет никакой работы по сейсмическому районированию территорий.

По теме