Главная страница » Записи » В Карабудахкентском районе состоялось торжественное открытие детского сада

В Карабудахкентском районе состоялось торжественное открытие детского сада

Автор Амина Алиева

1 сентября в селе Джанга Карабудахкентского района состоялось торжественное открытие детского сада 28 «Тропинка» на 120 мест.

В мероприятии приняли участие депутат Народного Собрания РД Далгат Залбеков, глава Карабудахкентского района Махмуд Амиралиев, Руководитель Агентства печати и информации Абдуразак Джамалутдинов, а также родители воспитанников сада и дети.

К собравшимся с приветственным словом обратился Абдуразак Джамалутдинов.

«Уважаемые жители села Джанга, от лица главы республики Сергея Алимовича Меликова и от себя лично я вас поздравляю с Днем знаний. Дорогие детишки, желаю вам самых светлых дней в этом прекрасном саду, пусть ваша жизнь будет легкой и радостной.

Отдельно хочу поблагодарить главу района Махмуда Амиралиева за его труд, а также строителей за качественную работу», — сказал руководитель агентства.

Также от Агентства печати и информации РД Абдуразак Джамалутдинов передал в фонд библиотеки дошкольного учреждения в качестве подарка детскую литературу от издательского дома «Дагестан».

Далее, детей и их родителей с Днём знаний и открытием нового детского сада поздравил Далгат Залбеков.

«Я очень рад присутствовать на таком замечательном мероприятии.
Все мы знаем, что воспитание детей начинается с раннего детства. Именно поэтому мы должны уделять большое внимание подрастающему поколению.

Большое спасибо всем, кто принимал участие в строительстве этого прекрасного детского сада.
Хочу пожелать детишкам крепкого здоровья, родителям и воспитателям терпения»
, — сказал депутат.

После официального открытия для детей было организовано театрализованное представление и накрыты столы с угощениями.

Гости осмотрели группы, спортзал, пищеблок. Глава муниципалитета дал высокую оценку работе подрядной организации и отметил, что все работы выполнены строго в установленный срок.

«В 2021 году в рамках Федерального Национального проекта построен детский сад в селе Джанга. В прошлом году Сергей Меликов приезжал, осмотрел ход строительства, а сегодня мы уже запускаем этот сад.
Также сегодня мы открыли после капремонта три школы.

Кроме того, в Карабудахкенте строится новая школа на 700 учащихся, на 400 учащихся в Новом Парауле и начата реконструкция местных аварийных школ.

Общий объем инвестиций только на строительство социальных объектов составляет порядка 2,5 млрд рублей», — рассказал Махмуд Амиралиев.

Отметим, что в этом году в Карабудахкентском районе проводится активная работа по строительству и капремонту школ, детских садов, догазификации и обновлению систем водоснабжения.

В частности, в селах Какашура, Какамахи и Доргли прокладывался водопровод и устанавливались очистные сооружения. Проект реализуется по программе «Республиканская инвестиционная программа» на 2022-2023 г. Общая сумма объема работ составит 215 млн рублей.

В числе возводимых социальных объектов и мост на нижнем въезде в село Гурбуки через реку Губден-озень по программе «Местные инициативы». Длина моста составляет 60 метров, ширина — 8. На строительство объекта выделено 12,6 млн рублей.

В рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» в Карабудахкентском районе за два предыдущих года капитально отремонтировано около 100 километров дорожного полотна, в том числе реконструировали автомобильную дорогу Гели – Талги 4 км. На сегодняшний день идет ремонт автомобильной дороги республиканского значения Урма – Губден, которая будет сдана уже в этом месяце.

Отметим, что данная дорога является одним из основных маршрутов транспортно-логистического комплекса республики, соединяющая горные районы со столицей республики, а также имеет ключевое значение для социально-экономического развития Дагестана.

Также предусматривается асфальтирование автодороги Гели — Какамахи 4,3 км. Строят в Карабудахкентском районе и новые школы. Так, в селе Новый Параул возводят школу на 400 мест. Она будет состоять из пяти корпусов, в том числе спортивного и актового залов. Также будут предусмотрены лифты для детей с ограниченными возможностями здоровья. Завершить работы на объекте планируется до конца 2023 года. В селе Карабудахкент строится школа на 700 мест.

А во втором полугодии текущего года начнется строительство школ в населенных пунктах Зеленоморск, Аданак и Какамахи по 220 мест и Параул на 200 мест. В Манаскентской школе проводится капитальный ремонт по федеральной программе «Модернизация систем школьного образования».

Объект планируется сдать 15 августа 2023 года. Такие же работы проводятся в Карабудахкенте и Доргели. В прошлом году по данной программе был проведен капитальный ремонт в трех школах: это МБОУ «Уллубийаульская СОШ», МБОУ «Параульская СОШ № 2» и СОШ № 1 в селе Гурбуки. В районе ведется работа по увеличению сети дошкольных образовательных организаций. В 2022 году в селе Карабудахкент построен детский сад на 250 мест, в селе Доргели на 200 мест и в текущем году на 120 мест в селе Джанга.

Также государственно-частным партнерством в селе Карабудахкент открыты 4 садика. Теперь в райцентре практически решен вопрос нехватки мест в дошкольных образовательных учреждениях. Капитальный ремонт коснулся и объектов культуры.

Так, в рамках госпрограммы «Развитие культуры в Республике Дагестан» в 2020 году отремонтировали здание Дома культуры в селе Гурбуки, произвели капитальный ремонт Центров традиционной культуры в селах Кака-Шура и Доргели. Быстрыми темпами в районе развивается сельское хозяйство. Только в 2022 году в муниципалитете собрано 41435 тонн зерновых культур, 24468 тонн винограда, более 35,5 тыс. тонн тепличных овощей. Общая площадь используемых теплиц в районе на сегодняшний день составляет 234 гектара и это почти третья часть теплиц, имеющихся в нашей республике.

Также в районе ежегодно производится более 25% овощей закрытого грунта, производимых в нашей республике. До 2030 года планируется строительство 900 гектаров теплиц.

Карабудахкентский район выбран и как локация для реализации крупных республиканских проектов. В частности, в местности «Черкес-Кутан» будет построен мусоросортировочный комплекс на площади 20 га. В селе Зеленоморск Карабудахкентского района на площади 5,6 га возведут круглогодичный учебно-методический центр военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард». Его планируют сдать в октябре 2023 года.

Так же будет интересно