В каких районах Дагестана присутствуют наблюдатели на выборах — Межрегиональный Информационный Ресурс Молодежи
Главная Новости В каких районах Дагестана присутствуют наблюдатели на выборах

В каких районах Дагестана присутствуют наблюдатели на выборах

17 просмотров


Сегодня в Дагестане проходит предварительное голосование по отбору кандидатов от «Единой России» для последующего выдвижения на выборы в Госдуму и Народное Собрание РД. Во всех муниципалитетах функционирует 383 счетных участка.

Согласно ст. 7 п. 5 Положения о порядке проведения предварительного голосования, зарегистрированный кандидат предварительного голосования, направивший представителей в участковые счетные комиссии, не позднее чем за 3 дня до дня голосования в помещениях участковых счетных комиссий представляет список представителей кандидата предварительного голосования в Организационный комитет, то есть до 27 мая.
В Дагестане присутствуют наблюдатели в следующих районах и городах: в Махачкале, Кумторкалинском, Карабудахкентском и Лакском районах, Южно-Сухокумске, Унцукульском районе, Бабаюрте, Кизляре, Казбековском районе, Новолаке, в селе Цунта, Буйнакске, Ахвахском и Кулинском районах.

Наблюдатели – представители кандидатов, которые следят за процессом голосования, подсчетом голосов, определением результатов выборов.
Представитель кандидата, направленный в Организационный комитет, имеет право:
– присутствовать при формировании сводных данных об итогах электронного голосования, составлении протокола (протоколов) о результатах предварительного голосования;
– получить заверенную подписями не менее 2 членов Организационного комитета копию протокола о результатах предварительного голосования. О выдаче заверенной копии протокола в реестре выдачи копий протоколов делается соответствующая отметка;
– осуществлять фото- и (или) видеосъемку в помещении Организационного комитета.

  1. В случае проведения голосования в помещениях участковых счетных комиссий представитель кандидата, направленный в счетную комиссию, имеет право:
    – присутствовать при передаче бюллетеней, проведении голосования, наблюдать за ходом голосования, подсчетом голосов, составлением протокола (протоколов) об итогах голосования;
    – получить копию протокола об итогах голосования, заверенную подписями не менее 2 членов счетной комиссии. О выдаче заверенной копии протокола в реестре выдачи копий протоколов делается соответствующая отметка;
    – осуществлять фото- и (или) видеосъемку в помещении счетной комиссии. При этом фото- и (или) видеосъемка должна осуществляться таким образом, чтобы не нарушалась тайна голосования, отсутствовала возможность контроля за волеизъявлением избирателей и обеспечивалась сохранность персональных данных избирателей. Запрещается вести фото- и (или) видеосъемку в местах, предназначенных для заполнения бюллетеней, фото- и (или) видеосъемку заполненных бюллетеней до начала подсчета голосов.
  2. Кандидат, представитель кандидата и представитель средства массовой информации не имеют права вмешиваться в работу Организационного комитета и (или) препятствовать ей.
    В случае проведения голосования в помещениях участковых счетных комиссий указанные в настоящем пункте лица также не имеют права вмешиваться в работу счетной комиссии и (или) препятствовать ей, предпринимать действия, нарушающие тайну голосования, выдавать бюллетени для голосования, участвовать в подсчете бюллетеней для голосования.
  3. Кандидат, представитель кандидата и представитель средства массовой информации, совершающие действия, запрет на совершение которых установлен подпунктом 3 пункта 6 и пунктом 7 настоящей статьи, решением Организационного комитета (счетной комиссии) удаляются из помещения Организационного комитета (счетной комиссии). Указанное решение может быть принято по заявлению (письменному или устному) любого члена Организационного комитета (счетной комиссии).

По теме