В Дагестанском государственном техническом университете состоялась X Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Повышение качества и безопасности пищевых продуктов», сообщает пресс-служба университета.
Участие в ней приняли министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагир Гусейнов, профессор Кубанского государственного технологического университета, Заслуженный деятель науки России Геннадий Касьянов, старший научный сотрудник Федерального аграрного научного центра Дагестана Хабагин Алиев, преподаватели и студенты.
Ректор ДГТУ Нурмагомед Суракатов выразил признательность гостям конференции за участие и научное сотрудничество с университетом. «Надеюсь, результаты конференции найдут применение в практической деятельности», – сказал он.
Абзагир Гусейнов поделился текущим состоянием и перспективами развития пищевой промышленности. «Мы заинтересованы в том, чтобы наши аграрии получили новые технологии – это позволит повысить их конкурентоспособность. Глубокая техническая модернизация – наш приоритет. Разработки дагестанских ученых, их внедрение и апробация особенно важны для нас, как для аграрного ведомства», – отметил Гусейнов.
Он также отметил, что министерством планируется заключение соглашения с кафедрой технологии пищевых производств, общественного питания и товароведения: «На базе Минсельхоза с помощью индустриальных партнеров будем внедрять в производство те научные разработки, которые есть у школы ДГТУ».
В режиме ВКС к конференции присоединился профессор Ганнадий Касьянов. Он выступил с докладом «Роль газожидкостных экстракционных технологий в развитии пищевой промышленности страны».
Хабагин Алиев рассказал о биохимическом составе и товарно-потребительских качествах плодов абрикоса Северо-западного предгорья Дагестана.
Завершилось пленарное заседание выступлением доцента кафедры технологии пищевых производств, общественного питания и товароведения Аиды Гаджиевой на тему «Технологии комплексной переработки плодоовощного сырья».