Главная страница » Записи » В Дагестане за последние два года порядка 300 тысяч гектаров земель покрылись движущимися песками

В Дагестане за последние два года порядка 300 тысяч гектаров земель покрылись движущимися песками

Автор Мария Ибрагимова

На основе оценки ученых, около 7-10% земель страны подвержены активному опустошению и деградации. Так, в Дагестане за последние два года 200-300 тысяч гектаров земель зимних Кизлярских пастбищ покрылись движущимися песками.

«Согласно проведенным нами исследованиям по оценке опустынивания и деградации земель, около 7-10 процентов территории нашей страны подвержены деградационным процессам», — сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на старшего научного сотрудника Института географии РАН, кандидата биологических наук Ольгу Андрееву.

В основном проблема затронула регионы, так как около 70% сельхозпродукции выращивается именно на этих территориях.

Для решения этой проблемы Народное Собрание Республики Дагестан предложило закрепить механизм фитомелиорации и мелиоративно-кормовых мероприятий в законе «О мелиорации земель», напоминает издание.

Кроме того, для защиты почвы от ветров и высыхания хотят высаживать ряды многолетних трав и кустарников.

«Можно повышать ответственность для владельцев земли, но прежде надо дать им все возможные механизмы решения проблемы.
Предположим, вы стали владельцем, а на земле происходит опустынивание. И это очень недешевое удовольствие — восстановить плодородие земель, на которое влияют в том числе климатические условия», — считает председатель Комитета палаты регионов по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

Так же будет интересно