Специалистами обнаружен резистентный серотип сальмонеллы, которая устойчива к антибиотикам, применяемым для лечения инфекции. По словам ученых, производители говядины злоупотребляют антибиотиками при выращивании скота.
По данным центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC,) почти за год 255 американцев в 32 штатах заразились устойчивым к антибиотику азитромицину серотипом сальмонеллы. Ученые установили, что большая часть заразившихся употребляла говядину, произведенную в Мексике и в США, или мексиканский мягкий сыр.
Генетический анализ бактерий, зараженных продуктов и больных людей, выявил, что штаммы сальмонеллы, содержащиеся в американской и мексиканской говядине, а также в мексиканском сыре похожи. Специалисты предполагают, что патоген выработал устойчивость в результате использования говядины. Так, в ней 41% больше макролидов, чем раньше.
По совам ученых, для того чтобы предотвратить новые вспышки болезни нужно уменьшить необязательные антибиотики при выращивании домашнего скота. Особенно это относится к лекарствам, которыми лечат людей.
При приготовлении мяса, эксперты советуют использовать кулинарный термометр и прогревать отруб до 63 градусов Цельсия. Далее требуется жарить мясо еще три минуты, а фарш из говядины специалисты советуют нагревать как минимум до 71 градусов Цельсия.