Главная страница » Записи » Урбеч на водяной мельнице впечатлил туристов в Дагестане

Урбеч на водяной мельнице впечатлил туристов в Дагестане

Автор Амина Алиева

Дагестан – один из немногих регионов в стране, где все еще работают водяные мельницы. В Ботлихском районе Дагестана сегодня работают шесть старинных мельниц. Одну из них возвели в XIX веке, недавно отреставрировали и вновь запустили. Мельница стоит на реке Ансалтинка. Вода неустанно крутит лопасти вот уже два с лишним века.

Сотни лет назад горцы здесь мололи кукурузную и пшеничную муку. Сегодня делают только урбеч – дагестанскую сладкую пасту. Сейчас мельница в распоряжении Таибат Шарапудиновой. Женщина здесь делает урбеч, а затем отправляет его по всему миру.

«Покупают много. Иркутск, Греция, Венгрия, Бразилия. Мы, которые делаем урбеч, меньше его кушаем, чем русские. Русские много кушают», — говорит Таибат.

При мельнице есть обжарочный цех для семян и орехов. Кто-то предпочитает урбеч из сырых косточек и семечек, а кто-то из жареных.

«Миндаль, семечки, лен, бывает и тыквенные семечки. Когда жарим, очень хороший и вкусный урбеч получается», — отмечает Патимат Магомедова.

Туристический бум в Дагестане вызвал небывалый спрос на урбеч. Гости покупают лакомство ведрами. Управляющий здесь Магомед рассказывает, что водяная мельница настолько востребована, что люди стоят в очереди по три-четыре месяца. Сейчас в списке ожидания более двухсот фамилий.

«Из других сел и даже городов приезжают люди. Там есть электрические мельницы, но люди все равно хотят на водяной мельнице производить», — говорит Магомед Гаирбеков.

Водяная мельница однозначно лучше электрической. Во-первых, нет трат на энергоснабжение, во-вторых, ледяная вода горной реки постоянно охлаждает нижний камень – паста не греется и не теряет вкусовых свойств.

Стоит отметить, что подобных водяных мельниц в России совсем немного. Сюда за банкой урбеча, приготовленного по бабушкиному рецепту на старинных жерновах, приезжают люди со всех концов страны.

 

 

 

 

 

You may also like