Главная страница » Записи » Умер генерал-лейтенант Армии Магомед Тинамагомедов

Умер генерал-лейтенант Армии Магомед Тинамагомедов

Автор Ева Адамова

20 февраля на 80-м году жизни скончался генерал-лейтенант Армии Магомед Тинамагомедов.

Глава Дагестана Сергей Меликов и представители Правительства РД выразили соболезнования по случаю смерти военачальника его родным и близким.

«Смелый и решительный человек, настоящий офицер, посвятивший свою жизнь служению Отечеству. Светлая память о Магомеде Тинамагомедове навсегда сохранится в наших сердцах», — отмечено в обращении.

Тинамагомедов Магомед Тинамагомедович родился 17 декабря 1942 года в селе Нукуш Чародинского района ДАССР. После успешного окончания средней школы села Ириб был призван на срочную службу в армию. В 1964 году Магомед Тинамагомедов поступил в Саратовское высшее командно-инженерное училище имени Героя Советского Союза генерал-майора А.И. Лизюкова, а в 1975 году прошел обучение в Военно-артиллерийской академии имени М.И. Калинина, где проявил себя инициативным, грамотным специалистом.

Тинамагомедов за годы военной службы прошел нелегкий путь от лейтенанта до генерала. Много лет он с честью выполнял свой долг как в нашей стране, так и за ее пределами. В 1997 году Магомеда Тинамагомедова назначили на должность военного комиссара Республики Дагестан. Став военкомом, он проводил большую работу в регионе по подготовке молодых ребят к службе в рядах армии. В тревожные для родного Дагестана дни 1999 года Магомед Тинамагомедович продемонстрировал высокие качества руководителя, умение моментально оценить обстановку, выбрать правильную тактику и стратегию, мобилизовать силы для отпора бандитам. Он мужественно выполнял все поставленные перед ним руководством задачи.

После выхода на пенсию Магомед Тинамагомедов работал в ветеранских организациях, советником командующего Северо-Кавказского военного округа. Его знания, опыт, преданность делу неизменно были востребованы на сложных и ответственных направлениях работы. Он снискал уважение и авторитет у своих коллег, дагестанской общественности, руководства республики.

Заслуги Тинамагомедова отмечены тремя орденами Мужества, другими государственными и ведомственными наградами.