Главная страница » Записи » Ученые США объяснили, почему слипаются овсяные колечки

Ученые США объяснили, почему слипаются овсяные колечки

Автор Виктория Тимохина

Физики Браунского университета провели занятный эксперимент, в ходе которого объяснили, почему овсяные колечки, которые люди привыкли употреблять на завтрак, слипаются и прилипают к краю тарелки. Они полагают, что происходит это благодаря законам физики.

Image 1

Материал с экспериментом был опубликован на сайте Physical review letters. В нем объясняется, что тела, находящиеся в воде, будут взаимодействовать в боковом направлении из-за деформации поверхности. То есть искривляться будет поверхность жидкости рядом с овсяным колечком. Если рядом будет находиться еще одно такое колечко, то на него также будет оказываться влияние и они оба будут двигаться в бок, а благодаря наклону сцепление будет только усиливаться.

Image 2
Image 3

You may also like