Главная страница » Записи » Стоит ли снимать все деньги с банковской карты на фоне кризиса?

Стоит ли снимать все деньги с банковской карты на фоне кризиса?

Автор Каниев Рустам

Вот уже второй день для жителей Махачкалы проходит в погоне, погоне за наличностью. Люди массово снимают деньги с банковских карт. Учитывая, что практически 10 крупнейших банков заявили о том, что они готовы к любым сценариям на международной арене, люди все равно ждут в очередях, толпятся днем и ночью с целью обнулить счета на картах. Есть ли повод для паники?

Собрали для вас мнения дагестанских предпринимателей, специалистов по финансам.

Блогер, специалист по финансам Саида Лугуева: «Страна не на том уровне, что в 90-е годы. Да, деньги зарабатываются с трудом, но стоит трезво оценивать ситуацию. В стране есть деньги на счетах. У банков есть ликвидная часть средств и даже такой наплыв граждан или отключение от SWIFT – не станет основанием, чтобы деньги со счетов пропали. Да, сложности могут быть с валютой из-за ограничений по счетам. Имейте наличность на два-три дня для покрытия рядовых расходов».

Предприниматель и криптоинвестор Магомед Курбайтаев на своей странице в инстаграме также привел аналогию с прошлыми периодами:

«Это не первая война, не первые санкции, не первые скачки. Мы все это уже проходили и было ли такое, что у людей с карточек списывали деньги? Не нужно бежать и тратить последнее, продавать последние активы. Нужно трезво оценивать реальность и не делать поспешных действий в ущерб бюджету».

Предприниматель Мурад Алискеров:

«Я долларами не закупался и все мои активы в рублях. Не нужно вкладывать 200-300 тысяч в странный актив – опасно, не стоит вкладываться в валюту – народ всегда теряет на спекулятивных скачках. Видя растерянные взгляды простых людей, переживания предпринимателей и бизнесменов считаю нужным сохранять спокойствие перед независящими от нас обстоятельствами».

Так же будет интересно