Сессия Народного Собрания приняла в первом чтении бюджет на ближайшие три года - Новости - МирМол
Главная страница » blog » Сессия Народного Собрания приняла в первом чтении бюджет на ближайшие три года

Сессия Народного Собрания приняла в первом чтении бюджет на ближайшие три года

от Ева Адамова

30 ноября под председательством Заура Аскендерова двадцать седьмая сессия Народного Собрания седьмого созыва приняла в первом чтении проект закона о республиканском бюджете на ближайшие три года.

Предваряя рассмотрение вопросов повестки дня, спикер парламента Заур Аскендеров отметил, что в ходе прямой линии с главой республики поступило много обращений, которые отражают реальные проблемы, волнующие дагестанцев. Он предложил подключиться к решению поступивших вопросов, требующих вмешательства Народного Собрания и депутатов.

«В ходе прямой линии Сергей Алимович рекомендовал Народному Собранию изучить вопрос законодательного обеспечения беспрепятственного доступа маломобильных групп населения к объектам жизнедеятельности. Это очень важный для нашей республики вопрос. Важно, чтобы люди с проблемами здоровья могли быть полноправными гражданами нашей страны, чтобы все они могли вести активный образ жизни. Здесь необходимы общие усилия, и главы муниципалитетов должны уделить данному вопросу особое внимание», —
сказал Заур Аскендеров.

Заур Аскендеров добавил, что на 5 декабря запланировано выездное заседание профильного Комитета парламента на базе Республиканского реабилитационного центра «Надежда». На нем с участием депутатов, представителей Правительства, руководителей реабилитационных учреждений, общественности предполагается рассмотреть вопрос о ходе исполнения в республике Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». По его итогам также будут выработаны необходимые предложения для облегчения условий жизни людей, которые нуждаются в поддержке, по созданию безбарьерной среды и социальной интеграции инвалидов.

«3 декабря отмечается Международный день инвалидов. Поручаю депутатам посетить в этот день социальные учреждения, которые обслуживают инвалидов, оказать необходимую помощь и содействие для решения их насущных вопросов. Помощь таким людям должна быть конкретной и ощутимой»,
— подчеркнул Заур Аскендеров.

Спикер парламента остановился на еще одной важной теме. Касаясь прибывшей в республику группы вынужденных переселенцев из Палестины, он подчеркнул: «Здесь они проживают на одной из баз отдыха, где обеспечены все необходимые условия. Эти люди многое пережили, они оставили свои дома, среди них есть те, кто потерял родных и близких. У нас в республике нет ни одного человека, который был бы равнодушен к беде Палестины. Просьба к депутатам оказывать палестинским друзьям всевозможную помощь и поддержку».

Далее председатель Комиссии по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики Ильяс Мамаев проинформировал о решении Избирательной комиссии РД передать вакантный мандат депутата Народного Собрания следующему по списку регионального отделения партии «Единая Россия» кандидату Шафи Абдуллаеву.

Далее депутаты приступили к рассмотрению вопросов повестки дня.

Главным вопросом сессии стало рассмотрение в первом чтении проекта закона «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов». Как отметил в своем выступлении врио министра финансов республики Шамиль Дабишев, доходы бюджета определены в размере чуть более 156 млрд рублей, расходы запланированы в объеме около 170 млрд рублей. Бюджет остается социально ориентированным, все социальные обязательства будут выполнены.

По словам министра экономики и территориального развития Гаджи Султанова, прогноз социально-экономического развития республики составлен по базовому сценарию. В целом на Республиканскую инвестиционную программу предусмотрено 22,7 млрд рублей. При поступлении средств из федерального бюджета, расходы на строительство социальных объектов будут скорректированы. 

Выступая с заключением Счетной палаты РД по проекту закона, Председатель Счетной палаты Билал Джахбаров рекомендовал использовать имеющиеся внутренние резервы для пополнения доходной части бюджета и принять меры по сокращению его дефицита. Содокладчик, председатель Комитета парламента по бюджету, финансам и налогам Марат Ильясов отметил, что по проекту бюджета были проведены публичные слушания, он был рассмотрен в комитетах по своим направлениям, на фракциях и президиуме. С учетом поступивших в процессе работы замечаний и предложений были подготовлены рекомендации, которые направлены главе республики и в Правительство РД. Работа над законопроектом продолжится до принятия закона.
  
Докладчики ответили на вопросы депутатов М.Махмудова, М.Авезова, М.Исмаилова. В прениях выступил депутат Мухтарпаша Умаханов. Пояснения по поднятым депутатами вопросам дал первый вице-премьер Правительства РД Руслан Алиев.
     
В свою очередь, Председатель Народного Собрания Заур Аскендеров отметил, что в первом чтении принимается главный финансовый документ, который определяет возможности республики на предстоящие три года.  

«Бюджет сложный, сформирован с учетом стоящих перед страной вызовов. Он направлен на достижение целей, обозначенных Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, и нацелен на решение задач, поставленных главой республики Сергеем Алимовичем Меликовым.
Бюджет по-прежнему остается социально ориентированным. Расходы на социальную сферу в следующем году превысят 59 процентов от всех расходов. 

Конечно же, одним из главных приоритетов бюджета является сохранение и обеспечение всех установленных мер поддержки отдельным категориям граждан, особенно участникам специальной военной операции.
Также остаются приоритетными в бюджете вопросы поддержки реального сектора экономики»
, — отметил Заур Аскендеров.

Спикер парламента далее подчеркнул, что предстоит большая работа по подготовке проекта бюджета ко второму чтению и эффективность этой работы зависит от совместного и конструктивного взаимодействия депутатского корпуса с органами исполнительной власти и всеми заинтересованными сторонами.

«Бюджет на следующий год напряженный. Все предусмотренные в нем средства должны быть потрачены максимально эффективно, чтобы приносили конкретный результат в интересах дагестанцев»
, — сказал Заур Аскендеров.   

Проект закона был принят в первом чтении. 

Затем был представлен и принят в первом чтении проект закона о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования РД на ближайшие 3 года. Представляя законопроект, директор ТФОМС Ахмед Гудов отметил, что бюджет фонда сбалансирован, расходы соответствуют доходам.

Ряд законопроектов на сессии был принят во втором окончательном чтении.

Далее депутаты рассмотрели и приняли в первом чтении и законопроекты, в которые, в соответствии с новшествами в федеральном законодательстве, вносятся изменения, связанные с использованием, оформлением и приобретением в упрощенном порядке прав граждан на гаражи и земельные участки; новыми основаниями и порядком исключения молодежного или детского объединения из Республиканского реестра объединений, пользующихся господдержкой, с уточнением условий проведения публичного мероприятия вне специально отведенных мест, и другие. В первом чтении был принят закон, касающийся бюджетной обеспеченности внутригородских районов столицы, внесенный в порядке законодательной инициативы собранием депутатов города Махачкалы. 

Депутаты рассмотрели и приняли в первом чтении закон «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов и маломобильных групп населения к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур в Республике Дагестан», разработанный в целях совершенствования законодательства о социальной защите инвалидов и маломобильных групп населения. Представляя законопроект, председатель Комитета по промышленности, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и дорожному хозяйству Алавудин Мирзабалаев призвал депутатов и общественные организации принять активное участие в подготовке поправок ко второму чтению закона.

Далее сессия внесла изменения в административно-территориальное устройство Республики Дагестан, связанное с образованием в составе сельсовета «Испикский» Сулейман-Стальского района административно-территориальной единицы — села «Новый Испик», а в составе сельсовета «Киркинский» Магарамкентского района административно-территориальной единицы — села «Чахчах».    

Депутаты одобрили проект Соглашения о сотрудничестве между Народным Собранием Республики Дагестан и Законодательным Собранием Нижегородской области.

Затем было принято постановление «О поручении Счетной палате Республики Дагестан», в которое включены 22 вопроса. 

Завершилась сессия вручением награды. Председатель Народного Собрания Заур Аскендеров вручил Благодарность заместителя министра обороны Российской Федерации — начальника главного военно-политического управления Вооруженных сил Российской Федерации, генерал-полковника В.Горемыкина депутату Народного Собрания РД Шамилю Омарову за оказание содействия в организации военно-политической работы.

По теме