Дагестанские долгожители рассказали о секретном ингредиенте в их рационе. Им оказалась не пшеница, не ячмень и не рожь, а полезный злак из древнейшей культуры — полба.
Как рассказывает 85-летний аксакал села Цилитль Гумбетовского района Рази Гаджихмаев, это здоровье и жить без этого они не могут. Он в свои годы косит, словно молодой парень, сам скажет и сам же собирает урожай.
Полба — капризная культура, ей подавай неплодородную землю, желательно гористую местность, урожай бывает слабый, мука получается темной, но при этом словно панацея. Мебник Мухаммад-Хаджи говорит, что сумел победить язву употребляя хлеб из полбы.
«Ни одной таблетки не выпил, к врачам уже не ходил, теперь могу хоть стекло кушать», — делится он.
С урожаем полбы принято обращаться осторожно, ее косят исключительно серпами, дабы не потерять ни один колосок.
Местная жительница села Цилитль Гумбетовского района Эльмира Зайнудинова рассказывает, что в ауле недавно построили настоящую водяную мельницу на речке, без электричества, без моторов и станков. Теперь здесь делают натуральную муку, как и сотни лет назад — зерна полбы перетирают между каменными жерновами, никакой химии и добавок.
Местный мельник относится к этому процессу с трепетом. Это он построил мельницу. Говорит, что полба творит чудеса — лечит неизлечимое.
Теперь все жители села используют только полбяную муку. И Мухаммад-Хаджи очень рад таким переменам.