В Дагестане за первые пять месяцев 2025 года объемы переработки рыбы выросли на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщила руководитель комитета по рыбному хозяйству РД Хадижат Шамхалова, передает РБК Кавказ.
В период с января по май 2025 года было переработано 4 тысячи тонн рыбы. За аналогичный период 2024 года этот показатель составил 3,5 тысячи тонн (3,3 тысячи тонн местной рыбы и 121 тонна завезенной).
По словам Хадижат Шамхаловой, рост связан с увеличением туристического потока в республику. Ожидается, что в 2025 году Дагестан посетят около 2 миллионов туристов, в то время как в 2024 году их было 1,8 миллиона. Возросший спрос стимулирует развитие местной рыбной промышленности.
В 2024 году общий объем переработанной рыбы составил 5,8 тысячи тонн. Основные виды перерабатываемой рыбы – белый амур, вобла, жерех, кутум, толстолобик, килька обыкновенная, сельдь, шамая и лосось. Продукция представлена в виде копченой, малосольной, вяленой рыбы и продукции глубокой заморозки, которая поставляется в Москву, Санкт-Петербург, Краснодарский и Ставропольский края и другие регионы России.
В ближайшие два года ожидается дальнейший рост объемов переработки благодаря реализации инвестиционного проекта «Ирганайская форель». Он позволит увеличить производство переработанной рыбной продукции на тысячу тонн в год.