Главная страница » Записи » Россельхознадзор рассказал, чем отличается структурированная икра от натуральной

Россельхознадзор рассказал, чем отличается структурированная икра от натуральной

Автор Мария Ибрагимова

В преддверии Нового года российские производители увеличили выпуск «икры лососевой» с маркировкой «структурированная». Россельхознадзор предупреждает, что такая икра не является натуральной.

Эта икра дешевле натуральной, но дороже имитированной. Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора сообщает, что такая икра представляет собой икорную массу с добавлением комплексных пищевых добавок.

«В процессе изготовления данного продукта, поврежденные некондиционные икринки тщательно перемешивают в однородную смесь, затем придают ей форму шариков с оболочкой, тем самым восстанавливая структуру икры. Для этого используют целый комплекс пищевых добавок: желирующие агенты, загустители, красители, усилители вкуса, а также консерванты, которые подлежат контролю Роспотребнадзора и должны быть обязательно указаны на этикетке в составе продукта», — рассказывает ведомство.

Стоит сказать, что фальсифицированный продукт практически не отличается от натуральной икры ни по вкусу, ни по запаху, ни по цвету. При этом часто слово «структурированная» напечатано гораздо менее заметным шрифтом, чем «икра», что является нарушение законодательства.

You may also like