Роспотребнадзор РД и Центр гигиены и эпидемиологии РД с апреля по май этого года проводят мероприятия по организации родительского контроля за организацией питания детей в школах.
В 120 общеобразовательных организациях состоялись встречи по информированию родителей, а также руководства школ о формах и методах родительского контроля с практическим применением и посещением пищеблока.
Во время родительского контроля за организацией питания обучающихся оцениваются:
— соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;
-санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;
— условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
— наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
-объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
-наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;
-вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей;
— информирование родителей и детей о здоровом питании.
Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях. В случае несоответствия нормам, возможно обращение в адрес администрации образовательной организации, ее учредителя и оператора питания, а также органов надзора.