Земфира Гаджиева – топ-менеджер сыроварни «Мишель» при Дагестанском государственном аграрном университете – стала обладателем золотой медали в номинации «Полутвердые сыры» конкурса «Лучший сыр России», который проходил в рамках крупнейшего фестиваля фермерской продукции «Сыр. Пир. Мир».
Как поделилась Гаджиева в разговоре с корреспондентом «Зори Табасарана», победителя на конкурсе определяли методом слепого дегустирования. «Наш сыр “Овечий высокогорный” был признан лучшим в номинации “Полутвердые сыры” и удостоен золотой медали. Он приготовлен технологами нашей сыроварни из высокогорного тляратинского овечьего молока с использованием итальянских технологий», – отметила она.
По ее словам, на площадке фестиваля собрались профессионалы со всей страны, которые смогли обменяться знаниями и завести новые знакомства.
«Благодаря фестивалю я увидела, что у нас в России много производителей элитных фермерских сыров. Сыроварение – своего рода творчество. Производители пробуют разные методы, смешивают ингредиенты и различные рецепты. Многим из них эта площадка помогла реализовать свою продукцию», – рассказывает менеджер сыроварни.
Предприятие «Мишель» является проектом коллектива аспирантов ДагГАУ, который получил грантовую поддержку от руководства вуза. Сыр здесь готовится по авторской технологии и рецептам эксперта-сыродела Александра Пелисье. Ребята обучались у экспертов мирового класса по сыроделию в Италии.
«Сначала мы освоили итальянские технологии, потом перешли на французские. Все сыры – фермерские, ручной работы, приготовленные по авторским рецептам. Также здесь производится другая молочная продукция. Характер молока мы не меняем: никакой нормализации, никакой химии. В продаже у нас есть коровье, топленое, козье молоко, а также другие кисломолочные продукты. Коровье молоко нам поставляют с фермы в селе Уллубий Карабудахкентского района, а овечье – из Тляратинского района», – рассказала менеджер сыроварни, отметив, что их продукция неоднократно удостаивалась наград и медалей.