Портфель розничных кредитов в Дагестане превысил 110 млрд рублей — Межрегиональный Информационный Ресурс Молодежи
Главная Нацбанк Портфель розничных кредитов в Дагестане превысил 110 млрд рублей

Портфель розничных кредитов в Дагестане превысил 110 млрд рублей

от Каниев Рустам
45 просмотров

Портфель розничных кредитов в республике на 1 июля 2022 года составил 111,7 млрд рублей. Это почти на 20% больше аналогичного показателя годом ранее.

«На динамику кредитного портфеля жителей республики наибольшее влияние оказал ипотечный сегмент – за год он вырос почти на треть. Это связано в том числе с действием льготных госпрограмм. В то же время общий объем потребительских кредитов увеличился в меньшей степени – на 11%. Принятые в апреле-июле текущего года решения о снижении ключевой ставки поспособствуют увеличению доступности заемных ресурсов», – прокомментировала Светлана Бацына, заместитель управляющего Отделением-НБ Республика Дагестан.

Объем привлеченных банками на территории республики средств клиентов, по данным на 1 июля 2022 года, увеличился за год на 10% и превысил 120 млрд рублей (общероссийский показатель прибавил 6,6%, северокавказский – 14%). Это произошло в основном за счет роста вкладов и остатков средств на счетах физических лиц. Доля указанных сбережений увеличилась на 9,6%, достигнув 75,5%. Положительная динамика обусловлена как ростом ставок по вкладам весной, так и доверием жителей к традиционным способам накопления средств.

По теме