Минтруд РД продолжает оказывать поддержку дагестанцам с инвалидностью — Межрегиональный Информационный Ресурс Молодежи
Главная Муниципалитеты Минтруд РД продолжает оказывать поддержку дагестанцам с инвалидностью

Минтруд РД продолжает оказывать поддержку дагестанцам с инвалидностью

243 просмотров

Сегодня в Дагестане проживает 352,8 тыс. граждан, имеющих инвалидность, в том числе 43,0 тыс. детей-инвалидов.

Для обеспечения жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, вставших на учет до 1 января 2005 года, предусмотрена социальная выплата за счет средств федерального бюджета в форме свидетельства о предоставлении безвозмездной субсидии на приобретение жилья в соответствии с постановлением Правительства РД от 25.12.2007 г. № 348. Размер субсидии рассчитывается исходя из общей площади жилья 18 квадратных метров и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по Республике Дагестан, устанавливаемой Минстроем РФ.

На улучшение жилищных условий в республике выдано 628 свидетельств о предоставлении безвозмездной субсидии на приобретение жилья, в том числе в 2021 году – 126 свидетельств. (До 1 января 2005 года) в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят 1809 очередников из числа вышеуказанной категории.
Обеспечение жильем инвалидов 1 группы и семей, имеющих детей-инвалидов, по республиканской программе осуществляется в рамках Постановления Правительства Республики Дагестан с 2019 года.

Дагестан стал первым регионом, самостоятельно разработавшим и внедрившим механизм оказания государственной поддержки инвалидам 1 группы и семьям, имеющим детей-инвалидов, в форме предоставления социальной выплаты на приобретение жилья. Основным моментом нового механизма является условие использования гражданами собственных средств при приобретении жилых помещений в размере не менее 750 тыс. рублей, а само жилье оформляется в собственность гражданам. При этом максимальный размер субсидии установлен в сумме 1 885 416,00 рублей.

По информации Минстроя РД, на 2022 год предусмотрены финансовые средства на сумму 300,0 млн рублей для обеспечения жильем около 180 чел., однако в настоящее время для получения социальной выплаты на приобретение жилья в 2022 году уже обратились с заявлением 1298 человек, всего в очереди 16 786 инвалидов.
Кроме того, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов. Вышеуказанная компенсация расходов предоставляется в денежной форме в виде ежемесячной денежной выплаты по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Так, инвалидам I и II групп предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса.
Численность инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, получающих ежемесячную денежную выплату по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, составляет 91,1 тыс. чел., из них: инвалиды – 66,5тыс. чел., семьи, имеющие детей-инвалидов, – 24,6тыс. человек.

Среди учреждений Минтруда РД эффективно функционирует сеть стационарных учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. В системе Министерства функционируют 13 реабилитационных центров для детей и подростков с ограниченными возможностями на 546 койко-мест. Ежегодно в центрах проходят реабилитацию более 6 тыс. детей с ограниченными возможностями.

Кроме того, в рамках республиканской программы «Содействие занятости населения» в текущем году применены дополнительные меры финансовой поддержки, стимулирующие работодателей принимать инвалидов на работу. Это предоставление субсидий на компенсацию расходов по оплате труда работников, занятых на предприятиях, образованных общественными организациями инвалидов, а также на создание оборудованных (оснащенных) рабочих мест для 30 незанятых инвалидов. Реализация данной программы в 2021 году позволила сохранить рабочие места для 34 инвалидов на 2 предприятиях (ООО «Электробытприбор» и социальное кафе «Ветер перемен»).

Сегодня в республике функционируют около 1,6 тыс. организаций, на которых предусмотрено установление квоты для трудоустройства инвалидов в количестве 6,9 тыс. рабочих мест. В данное время установленная квота выполнена на 6,7 тыс. чел. При этом в целом по республике численность работающих инвалидов на указанных предприятиях составляет 12,8 тыс. человек.

Минтрудом РД ежегодно оказывается финансовая поддержка социально ориентированным некоммерческим организациям в Республике Дагестан в форме субсидий из республиканского бюджета на конкурсной основе.

По теме