Минкомсвязи Дагестана разъяснило ситуацию по поводу установки сетей связи 5G — Межрегиональный Информационный Ресурс Молодежи
Главная Новости Минкомсвязи Дагестана разъяснило ситуацию по поводу установки сетей связи 5G

Минкомсвязи Дагестана разъяснило ситуацию по поводу установки сетей связи 5G

от Лина Ханова
53 просмотров

Минкомсвязи Дагестана разъяснило ситуацию по поводу установки сетей сотовой связи 5G в республике. В ведомстве отмечают, что в настоящее время в регионе действуют сети второго, третьего и четвертого поколения или иначе – 2G, 3G, 4G (LTE). Они используются тремя операторами: МегаФон, МТС и Билайн.

«По результатам замеров скорость в сети 4G сопоставима со скоростью проводного интернета – до 100 Мбит/сек на отдельном устройстве. А во многих населенных пунктах мобильный интернет заменен проводным при его отсутствии. Это относится и к небольшим селам в нашей республике», – подчеркнули в Минкомсвязи РД.

Наряду с этим в ведомстве отметили, что есть села и с низким качеством интернета. Касательно сетей стандарта 5G, в министерстве сообщили, что их нет ни у кого из операторов связи и не определены ни в одном регионе страны, в том числе и в Дагестане.

В ведомстве озвучили, что также не ведется строительство объектов для развития 5G, в связи с тем, что на уровне Правительства России отсутствуют принятые нормативные акты по развитию данного стандарта.

Кроме того, в министерстве озвучили, что все заявления о строительстве таких сетей или объектов связи 5G не соответствуют действительности и носят спекулятивный характер. Минкомсвязи республики просит доверять информации из проверенных и достоверных источников.

Относительно наносимого вреда здоровью данным видом связи, в ведомстве отметили, что установка базовых станций всех типов и стандартов, включая вышки связи, в республике соответствует государственным стандартам РФ и полностью исключает опасное воздействие на здоровье.

Установка и эксплуатация базовых станций сотовых операторов также, как и уровень допустимого электромагнитного излучения, контролируется Роспотребнадзором Дагестана и другими соответствующими органами.

«Ни один объект связи, будь то вышка связи или базовая станция, не может быть построен или введен в эксплуатацию без санитарно-эпидемиологического заключения на проектную документацию и эксплуатацию от Роспотребнадзора и разрешения от муниципального органа», – добавили в ведомстве.

В случае, если граждане считают, что та или иная вышка связи наносит ущерб здоровью, они могут обратиться в контролирующие органы с просьбой провести проверку и обнародовать ее результаты.

В случае дополнительных вопросов или консультаций можно обратиться в Минкомсвязь РД по e-mail: info@minsvyazrd.ru.

По теме