Главная страница » Записи » Махачкалино. Кофейная история в трех актах

Махачкалино. Кофейная история в трех актах

Автор Арслан Алиев

Латте, Эспрессо, Капучино, бамбл… Кофейных напитков сейчас так много, что иной раз думаешь: а что, собственно, заказать?

Мы предлагаем попробовать новый, авторский кофейный напиток Махачкалино.

Удивлены? Мы тоже. Поэтому разузнали все тонкости приготовления кофе с махачкалинским акцентом.

Акт первый. Как мэр поручил лучшим создать гастрономический символ Махачкалы

Махачкалино, конечно, не может похвастаться такой большой историей, как его старший брат Капучино или Раф, но кого это останавливало, если вкусно?

Летом этого года в Махачкале прошел Северо-Кавказский фестиваль бариста. Перед кофеварами со всего Кавказа мэром Махачкалы Салманом Дадаевым была поставлена задача: приготовить авторский напиток, который будут варить во всех кофейнях столицы Дагестана.

Участник из Чечни Саид Домбаев подошел к делу ответственно: представил, каким может быть утро в горах и подобрал ингредиенты. Напиток получил название Махачкалино и попробовать теперь его можно практически в любой приличной махачкалинской кофейне.

Акт второй. Махачкалино — пробуждает дух горца

Шамиль Гусейнов — предприниматель, работающий в кофейном бизнесе уже более 17 лет, рассказал mirmol.ru, что научиться готовить настоящий Махачкалино можно в его компании — Coffee Street Service.

Бизнесмен охотно делится рецептом городского напитка: достаточно урбеча, горного меда, щербета и дагестанских сливок.

Основная цель достаточно амбициозна — сделать Махачкалино популярным в любой точке мира.

«Детство почти каждого махачкалинца проходило в горах. Кто хоть раз попробует этот напиток, обязательно вернется в свой самый яркий и самый запоминающийся период в жизни, где на завтрак был урбеч, горный мед и калмыцкий чай», — говорит Шамиль.

Он также уверен, что Махачкалино займет особое место в сердцах горожан и туристов по одной простой причине — напиток вкусный, сытный и обязательно пробудит в каждом дух горца.

Акт третий. Махачкалино будут знать во всем мире

У каждого кофейного напитка есть какие-то особые правила приема. К примеру, итальянцы никогда не пьют Капучино после обеда — это жесткое табу и неуважение к кофейной культуре.

Махачкалино, похожий по характеру на махачкалинцев, без всяких условностей — пить его можно хоть утром, хоть вечером. Но Шамиль все же рекомендует этот напиток в первой половине дня — он и сытости добавит, и бодрости на весь длинный рабочий день.

Поскольку этот материал мы подготовили ко Дню города, мы попросили самое кофейное пожелание от Шамиля Гусейнова.

Выглядит оно как одна правильная кофейная рекомендация:

«Приучите свой организм пить черный кофе без сахара. В городе так много вкусного кофе, который можно испортить сахаром!»

Мы же добавим, что своих надо поддерживать. Тем более, если они готовят Махачкалино.

Тут по ссылке можно посмотреть, где готовят самый махачкалинский напиток.

Так же будет интересно