Ликвидацию трехсменного режима обучения обсудили в Дагестане — Межрегиональный Информационный Ресурс Молодежи
Главная Новости Ликвидацию трехсменного режима обучения обсудили в Дагестане

Ликвидацию трехсменного режима обучения обсудили в Дагестане

303 просмотров

22 июля в Национальной библиотеке имени Расула Гамзатова прошло совещание по вопросу ликвидации трехсменного режима обучения в образовательных организациях Дагестана. Участие в нём приняли и федеральные эксперты. 

 

Как отметил министр образования и науки РД Яхья Бучаев, вопрос ликвидации трехсменного обучения проработан на совещании Министерства просвещения совместно с вице-премьером РФ по вопросам социальной политики Татьяной Голиковой. 

 

На сегодняшний день стоит задача к 1 сентября 2022 года полностью ликвидировать трехсменное обучение в образовательных организациях Дагестана.

 

О проведённом анализе текущей ситуации по ликвидации трёхсменного режима обучения в регионе и причинах его возникновения рассказал и.о. директора Института управления образованием РАО Владимир Абрамов.

 

«Проведена большая комплексная работа результатом которой является подготовка мероприятий и дорожная карта по созданию дополнительных мест с целью ликвидации третьей смены. Анализ показал, что в большинстве школ планируется переход в двухсменный режим работы. Занятия в 2022-2023 учебном году будут организованы по 6 дневной учебной недели за исключением обучающихся первых классов.  Одна из планируемых организационных мер — применение 40 минутной продолжительности уроков.  В школах регионов также ведется ремонт и освобождение помещений для учебных занятий», — отметил он.

Как пример приведены гимназия №38 Махачкалы, где ввели 40-минутные уроки и скользящий график, и школу №6 Каспийска, где  приспособили все имеющиеся помещения для проведения занятий, а также организовали дистанционную форму обучения и сетевое взаимодействие.

 

По итогам совещания запланировано посещение ряда школ, в ходе которого эксперты дадут директорам рекомендации по совершенствованию путей устранения трёхсменного режима обучения.

 

 

По теме