Салат «Оливье» является чуть ли не главным блюдом на праздничном новогоднем столе. Однако есть важные правила, на которые стоит обратить внимание при его готовке, чтобы не заболеть сальмонеллезом.
Существует огромное количество рецептов этого новогоднего салата. Оригинальный рецепт XIX века включал рябчиков, раковые шейки, каперсы и оливки. Время подкорректировало рецептуру и теперь появился классический советский «Оливье» с колбасой, солеными огурцами, яйцами и майонезом.
Самое главное — выбрать безопасные и качественные продукты питания.
Как отметили эксперты Роскачества, необходимо тщательно мыть яйца перед употреблением, хранить их в отдельном отсеке холодильника и следить за тем, чтобы скорлупа не соприкасалась с другими продуктами.
Заправляют оливье соусом провансаль, сметаной, домашним или покупным майонезом.
Зеленый горошек чаще используется именно консервированный, а не замороженный. Это значительно сокращает время приготовления и гарантирует их свежесть и мягкость.
Чаще всего для салата используют соленые огурцы, но некоторые хозяйки отдают предпочтение маринованным.
А теперь о самом главном — вареная колбаса, рябчики или рыба?
Сложно сказать, какой именно оливье называть классическим – с вареной колбасой, мясом птицы или говядиной. Повара считают, что салат с ростбифом получается более насыщенным и близким к оригинальному рецепту.
Более распространен вариант с курицей. Но также готовят яркий и праздничный вариант — оливье «по-царски» с красной рыбой. Тут следует быть осторожным при выборе деликатесной рыбы. Роскачество рекомендует слабосоленые филе-ломтики форели и семги.
Оливье с «Докторской» – советская классика, которая обрела популярность во времена Советского Союза и по-прежнему остается в трендах. Колбаса вошла в состав Оливье, когда и сам по себе сложный салат считался признаком достатка. Но даже после того как времена дефицита прошли, салат с вареной колбасой остался в списке «народных».
Для свежести и сочности в оливье добавляют свежий огурец, яблоко, лук; маслины или оливки – если в состав салата входит красная рыба. Главное, чтобы все ингредиенты были одинаково нарезаны.
Шеф-повара советуют при варке овощей добавить в воду веточку розмарина, это придаст им дополнительный аромат. Используйте только яичный белок – это позволит сохранить салат рассыпчатым.
Очистите соленый огурец от кожицы, так он не будет диссонировать с мягкими вареными овощами. А при нарезке вареного картофеля не забудьте смочить нож холодной водой.
Готовьте с удовольствием! Пусть ваш Новый год будет качественным во всех отношениях.