Нехватка витаминов может быть связана как с недостаточным поступлением их в организм (голодание, диеты, вегетарианство), так и с патологическими процессами и хроническими заболеваниями, сообщает РИА Новости.
Уровень витаминов и минералов меняется под влиянием стресса, гормонов, состояния окружающей среды. Недостаток тех или иных биологически активных веществ может быть и у здорового на первый взгляд человека. Поэтому для выявления дефицита витаминов стоит обратиться к врачу.
Специалисты выделяют следующие признаки дефицита витаминов, макро-и микроэлементов: витамин А (ретинол): сухость кожи, ухудшение зрения, замедление роста у детей, витамины группы В: апатия, раздражительность, бессонница, отсутствие аппетита, нервозность, сухость губ, алопеция; витамин С: быстрая утомляемость, кровотечения из носа, ломкость ногтей, боль в конечностях и пояснице, кровоточивость десен; витамин D: хроническая усталость, хрупкость костей, спазм мышц, ожирение, сниженный иммунитет, рахит у детей, ухудшение памяти, нарушение сна; кальций: судороги, воспаление десен и разрушение зубов, деформация суставов и боль в мышцах, тусклый цвет волос, ломкость ногтей; железо: упадок сил, одышка, сухость кожи и слизистых оболочек, ломкость и выпадение волос, слабость; калий: мышечная слабость, быстрая утомляемость, раздражительность, сухость кожи.
Ксения Черная, нутрициолог, натуропат, основатель онлайн-школы «Pro-Здоровье», выделила ряд причин дефицита витаминов:
- Несбалансированное или однообразное питание. За день сложно получить суточную дозу необходимых макро- и микронутриентов. При недостатке витаминов следует уделить пристальное внимание рациону.
- Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. При пониженной кислотности желудка будут плохо усваиваться железо, витамин B12, витамин С, медь, цинк. Если есть проблемы с желчеотделением, то возможны сложности с усвоением жирорастворимых витаминов — A, D и K. При нарушении микрофлоры и воспалении слизистой кишечника будет нарушена абсорбция полезных веществ.
- Употребление сахара, углеводов и трансжиров в больших количествах. Их высокое содержание в рационе может способствовать дефициту витаминов и минералов, препятствуя здоровому всасыванию микроэлементов.