В современном мире женщины стали активнее заниматься бизнесом и их предпринимательский успех неизменно растет. По данным Минэкономразвития РФ, число индивидуальных предпринимателей в стране в прошлом году достигло 3,9 млн человек. И 1,56 млн среди них — женщины.
Одной из ярких представительниц бизнес-сообщества является Эмилия Казумова. Она не только создала успешный бизнес, но и вдохновляет других женщин идти за своей мечтой.
Эмилия Казумова- основатель и руководитель гастрономического альянса HappyGroupRest, является ярким примером успешной женщины-предпринимателя. Ко Дню предпринимателя редакция издания Mirmol.ru поговорила с ней об опыте, стратегиях и советах для начинающих.
— Расскажите о себе и своем бизнесе. В чем его уникальность?
— Я основатель гастрономического альянса HappyGroupRest. Начинали мы с одной маленькой кондитерской в Каспийске, потом пробовали разные проекты.
Уникальность моего гастроальянса HappyGroupRest в том, что в группу входят заведения разных концепций. Это кондитерская «Сладости и радости» (Каспийск), кофейня «Счастье есть» (Каспийск»), гастробар Novoe (Дербент) и компания выездного обслуживания HappyCatering, у которой география не имеет границ.
Такой разнообразие концепций позволяет нам создавать уникальное предложение в любых запросах по еде, десертам и мероприятиям.
— Как вы совмещаете роль женщины-предпринимателя и другие роли в жизни (мать, жена)?
— Предпринимательская жизнь научила меня эффективно выстраивать тайм-менеджмент. Это помогает мне успевать быть максимально выключенной и в бизнес-процессы, и заниматься домом и семейными вопросами. Я рано встаю, пишу план на день. У мен есть система, которая называется пять дел в день. Я подсмотрела это у своего фитнес-тренера, которая дает мне ровно пять упражнений за всю тренировку. Это помогает мне сохранять настрой и равномерно распределять силы. То же самое в делах.
Люди часто копят задачи, а потом боятся за них браться, потому что понимают, что сейчас на них свалится целый грузовик и придется это всё разбирать. Так мы теряем продуктивность, потому что тратим силы на страх, переживание и другие негативные эмоции.
Все успевать — это просто.
— Какие трудности вы испытываете именно как женщина-предприниматель в бизнесе? Какие преимущества вы видите в этом?
— Я просыпаюсь в 6-7 утра. Провожу время с ребенком, организовываю завтрак семье. В 9 утра я на работе. У меня в ежедневнике уже записаны пять дел — эта система позволяет не копить задачи и спокойно всё успевать. В 16:00 я закрываю ежедневник и ноутбук, и еду домой. В 18:00 у нас уже готов ужин. И дальше остаётся время пообщаться с детьми, уделить им внимание. Старший сын уже самостоятелен и живет в своем графике, а младший — ложится спать в 20:00-20:30. И у меня остается время, чтобы что-то почитать, посмотреть, ответить на сообщения в рабочих чатах.
— Как ваш опыт отражается на вашем бизнесе?
— Когда ты предприниматель в общепите, ты умеешь всё оптимизировать. Например, у меня есть система заготовок, которая позволяет сократить время приготовления ужина до 40 минут. Какие-то специалитеты я готовлю исключительно в свои выходные, которые тоже заранее планирую.
— Как вы планируете развивать свой бизнес в будущем?
— В моих ближайших задачах — создать эффективную базу, которая позволяет управлять бизнесом в любой точке мира. Я занимаюсь этим последний год. Мы меняем подрядчиков, оборудование, схемы, и только сейчас начинает вырисовываться тот макет управления, к которому я иду последние лет пять. Казалось бы, столько советчиков в управлении, столько коучей, знатоков, бизнес-тренеров, но никто не знает ваше дело лучше вас.
Все мои попытки делегировать построение эффективной системы управления были обречены. И теперь, когда я выстраиваю ее сама, я получаю идеальную модель. Это расправляет мне крылья для того, чтобы компания не стояла на месте. Чтобы я могла открывать свои проекты в любой точке мира. Чтобы я могла передавать этот опыт начинающим предпринимателям. И это прекрасно.