Эксперт СКИ РАНХиГС назвала стратегические направления развития городской среды - Новости - МирМол
Главная страница » blog » Эксперт СКИ РАНХиГС назвала стратегические направления развития городской среды

Эксперт СКИ РАНХиГС назвала стратегические направления развития городской среды

от Ева Адамова

Экспертное мнение завкафедрой экономики и финансового права Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Валерии Братковой:

Несмотря на огромное разнообразие российских городов, различий в уровне социально-экономического развития, при разработке стратегических планов существуют общие подходы. Главной целью является повышение качества жизни граждан. Качество жизни – категория, используемая для определения существенных условий жизни населения. Качество жизни зависит от состояния систем здравоохранения, образования, организации свободного времени, наличия культурного наследия, возможности правительства реализовывать свои социальные программы, состояния окружающей среды (экологического благополучия) и так далее.

Однако следует отметить, что чтобы исключить риски при оценке данного показателя необходимо применять известные в бизнесе правила постановки целей – SMART. Специально для качества жизни в рамках SMART-подхода необходимо к подробному описанию каждого уровня добавить указание на уровни качества жизни, а затем переход на новый уровень качества жизни. Высококачественные городские пространства являются важнейшей частью достижения различных преимуществ социально-экономического развития.

Национальный проект «Жилье и городская среда» реализуется в России с 2018 года по решению президента РФ Владимира Путина. Одна из ее центральных целей — улучшить качество городской среды в 1,5 раза к 2030 году.

Улучшение качества городской среды охватывает следующие стратегические направления:

— обеспечение благополучия окружающей среды и улучшение городских территорий;

— обеспечение всем группам населения и гостям города возможность свободного, безопасного и надежного передвижения на автотранспорте или пешком на основе гармоничного развития системы дорожного движения;

— модернизация и комплексное развитие общих инфраструктурных систем;

— повышение доступности и качества жилья для населения.

Как видим, данная система целевых показателей позволяет повысить производственные показатели в сфере благоустройства, жилищно-коммунального хозяйства, санитарно-эпидемиологического состояния региона, транспортной инфраструктуры.

Устойчивое развитие современного города – достаточно актуальная задача, ее должны решать и все жители, и руководство города, чтобы обеспечить высокое качество городской среды, а значит, и высокое качество жизни.

По теме